鹿児島県の南州農場指定でお届けいたします。
当社でも様々な豚肉を販売をしていますが、「かごしま黒豚」は安定の美味しさです。
筋繊維が細かく食感がやわらかいのが特徴です。
この様な本当に美味しい豚肉は、肉の旨みを感じられるグリルがおすすめです。

かごしま黒豚は通常の黒豚とは違い、鹿児島県黒豚生産者協議会で基準を設けています。
その1つめは、豚の品種。「かごしま黒豚」は全てバークシャー(アメリカバークシャーは除く)で他の品種と混飼しないことを条件としています。
バークシャーは、体毛は黒色ですが、四肢、鼻梁、尾端の6箇所に白斑があり「六白」とも呼ばれ、他の豚と比べ、産子数は少なく、発育が遅いものの、筋繊維が細かく歯切れがよい、うま味をたっぷり含んでいるなど、他の品種にない特徴を多く持っています。
もう1つは、肥育後期にさつまいもを10%~20%添加した飼料を60日以上与えること。さつまいもを与えることで黒豚の脂肪の質が向上し、さっぱりとした食味やしまりのある肉質が生まれます。
【解凍後】
【断面】

肉質の良さが分かります。