「ポッジョ・ベルタイオ・ストゥッキオ 2020」 再入荷しました。

飲み頃が難しいサンジョベーゼは酸味がポイントです。タイミングが合わずに飲み頃を間違えて抜栓してしまい酸が強すぎて・・・。という経験のあるソムリエの方も多いのではないでしょうか。ストゥッキオはイタリアを代表する黒ブドウ「サンジョベーゼ100%」で構成されています。トスカーナ州のサンジョベーゼは酸味があり、果実味と複雑な風味のバランスが特徴的です。「ストゥッキオ」はウンブリア州のサンジョベーゼで造られていて、フルボディで濃厚な果実味を持ち、滑らかな口当たりが特徴です。フレンチバリック熟成のヴァニラ香が非常にエレガントに綺麗に香ります。わかりやすい果実味があり、強いフルボディー系の味わいと、柔らかい酸味で、扱いやすい万人受けするサンジョベーゼです。


特価Poggio Bertaio Stucchio 20 ポッジョベルタイオストゥッキオ

  • 商品コード42056

特価Poggio Bertaio Stucchio 20 ポッジョベルタイオストゥッキオ

商品備考1 商品コード:42056
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Poggio Bertaio Stucchio 
 ポッジョベルタイオストゥッキオ

濃く深みのある色調。可愛らしいベリー系のアロマと共に麦の様なニュアンスの香ばしさ。ポッジョ・ベルタイオの上級キュヴェにも感じられるまったりとしたアタック。柔らかく、リッチな甘味を伴う滑らかな口当たり。まだポッジョ・ベルタイオをご賞味頂いた事のないお客様にも、上級キュヴェの味わいをイメージしてもらいやすい〝ポッジョ・ベルタイオらしさ〟を感じられる味わいに仕上がっております。

ストゥッキオはスタンダード・ラインでありながら熟成はフレンチバリックにて12ヶ月も行い、ある程度の飲み頃を迎えてから市場にリリースされるという品質にこだわるポッジョ・ベルタイオの生産者としての姿勢が存分に現れたワインです。

  • 生産者: ポッジョ・ベルタイオ - Poggio Bertaio 公式サイト
  • 地域: ウンブリア
  • タイプ: 赤
  • カテゴリー: IGT
  • 容量・入数: 750
  • 品種: サンジョヴェーゼ100%
  • 熟成: 旧フレンチバリックにて12ヶ月熟成、瓶熟12ヶ月。
  • ワイナリー情報:
  • 1972年よりCiufoli(チフォリ)家によってスタートしたワイナリーです。 息子のFabrizio(ファブリツィオ)は醸造家となり、50&50で有名なトスカーナのアヴィニョネジで輝かしいキャリアを積みました。ファブリツィオは1998年より実家に戻り兄弟のUgo(ウーゴ)と共に、それまでは自家消費用にだけ造っていたワインを市場向けに造り始めます。 そして2000年にチフォリ家のワインとして初めてCimbolo1998が市場にリリースされます。 更に2002年にCrovello1999がリリース。2ndヴィンテージであるCrovello2000が、権威あるイタリアワイン・ガイドのひとつVeronelli(ヴェロネッリ)誌の2003年版にて、全イタリアワイン中年間Best25に値する※IlSole(イル・ソーレ)を獲得し世間を驚かせました。 ※IlSole(イル・ソーレ)とは90点以上を獲得したワインの中からファイナル・テイスティングを行い選び出します。2003年版は25本が選出されております。 ◎ヴェロネッリ誌テイスターダニエル・トマセス氏の解説 「イタリアのワイン界に大きな影響を与えた生産者」「ボルドーに負けないカベルネ、メルローのワインという理由からクロヴェッロにイル・ソーレを与えた」とコメントしています。