スパゲッティーと同じ断面で少し太目のロングパスタです。

スパゲットーニ・アッラ・プッタネスカ Spaghettoni alla Puttanesca
イタリアのパスタを代表するスパゲッティは、長さや太さによって名前や使い方がかわります。弊社の“スパゲットーニ”は名前通り(イタリア語で -oni=大きい、spaghettoni=大きいスパゲッティ)スパゲッティより少し太く、色々なソースに合うのでパスタの基本と言えます。 プッタネスカは世界中で人気があるナポリ料理の名物の一つです。別名オリ―ヴェ・エ・カッペリ(オリーブとケッパー)。プッタネスカという名前は1950年代に初めて広がりましたが、レシピ自体はもっと前から違う名前で親しまれてきたようです。地方により、オリーブとケッパー以外に、フレッシュトマトやアンチョビ等を使用するレシピもあるようです。とてもシンプルなレシピ工程ですが、非常に美味しく仕上がります。夏でも冬でも食べやすい一皿です。
生パスタですので独特の食感を楽しんで頂く為あえて太目にしております。茹で時間は約2~3分(お好みで調整願います)。
調理例)天使の海老のトマトクリームスパゲットーニ(ダッテリーニトマトとマスカルポーネ)
