イタリア初のシングルモルトウイスキー

イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州トラミンにある『Psenner(プセンナー)』蒸留所から、日本限定で販売される初のイタリア製シングルモルトウイスキー『eRètico(エレティコ)』が入荷しました。
この蒸留所は、南チロル・トラミン村のワイン街道に位置し、最高品質のワインの搾りかす(ヴィナッチャ)を使用してグラッパを蒸留するために、1947年に創業者であるルートヴィヒ・プゼンナーによって設立されました。

その後、フルーツブランデーの製造にも進出し、南チロル地方の蒸留技術を世界に広めた最初の生産者となりました。
現在でも、個性豊かなグラッパ、高級ブランデー、香り豊かなリキュールを製造し続けています。

今回ご紹介するシングルモルトウイスキーは、現在のオーナーが立ち上げた新しいプロジェクトの一部で、イタリアで初めて本格的なシングルモルトウイスキーが製造されたものであり、プゼンナー社の挑戦の成果です。
イタリア国内でも数社の蒸留所がシングルモルトをリリースしていますが、プゼンナー社がイタリアで初めてシングルモルトウイスキーを製造したプロデューサーです。

シリーズ名の『eRètico(エレティコ)』は、南チロルの高山地帯に住んでいた古代の民族「レーテル族(Räter)」を表しており、イタリア語で自由で特異な選択をする人を意味します。
これはまさにプゼンナー社を象徴する言葉です。
5年熟成と7年熟成のウイスキーは、ファーストフィル樽(香りや味わいの基盤となる酒、例えばグラッパ、シェリー、ドルチェワインを入れた樽)を使用しており、それぞれの樽のニュアンスを強調し、複雑な風味を楽しむことができます。
ハイボールよりも、食後にストレートやロックで楽しむことをおすすめ、ドライフルーツ、チョコレート、ナッツなどと合わせてみてください。
長期熟成のグラッパやブランデーよりも重厚な仕上がりで、瞑想的なウイスキーだと思います。
プセンナー社は2013年からウイスキーの蒸留を開始し、10年間で世界的に評価されています。
エレティコ7年は、ウイスキー愛好家にはお馴染みのジム・マーレイ氏が編集する評価誌『ウイスキーバイブル』で94.5点という高得点を獲得し、国際的に認められました。

初回入荷は、世界的なウイスキーブームの影響を受けており、5年熟成が120本、7年熟成が60本の数量限定です。
- 【商品コード】45041
eRetico Italian Single Malt Whisky700ml完売しました。 7年熟成
商品備考1 | アルコール度数 47% |
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商品備考2 | エレティコウイスキー |
商品備考3 | 化粧箱入り |
数量 (本):
- 【商品コード】45040
eRetico Italian SingleMalt Whisky 700mlエレティコウイスキー 5年熟成
商品備考1 | アルコール度数 43% |
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商品備考2 | 120本限定 |
商品備考3 | 化粧箱入り |