ミラノのリストランテで楽しむ夏メニュー
イタリアには季節ごとのエッセンスを取り入れたさまざまな料理があり、夏が到来すると色鮮やかなアンティパストや涼しげなメインで溢れます。
香り豊かなメロン、眩しい太陽の下で育ったナスやズッキーニの花、紺碧の海で育った魚介類、サマータイムはイタリアの魅力的な美食が詰まっています。
新鮮な季節の食材を使用した料理を中心に、メロンの甘さと風味豊かなプロシュートを組み合わせた「プロシュート エ メローネ」、シーフードでは「フリット・ミスト」「タルタル」夏の定番メニューのほかオリジナルな一品が用意されています。
今回は、ミラノのリストランテで楽しめるサマーフードと暑い夏にぴったりなレシピをご紹介します。
ミラノで楽しむ夏メニューをリストランテごとにご紹介
パイに包まれたシーフードパスタ
夏料理の中心となる新鮮な魚介類。魚のグリルからシーフードパスタまで、リストランテのオリジナリティが発揮されます。
夏になると味わいたくなるサルデーニャのワインが揃う、ポルタ・ヴェネツア近くのリストランテ「Calaluna」。
マグロ、カジキ、サーモンのタルタル、カルパッチョ、生のオイスターやシュリンプ、ウニのパスタなどたっぷりのシーフード料理が用意されています。
「スパゲッティ・カルトッチョSpaghetti cartoccio」は、パイのように包み魚介のジューシーさを閉じ込めたシーフードパスタ。
カルトッチョは、紙の包み焼きという意味があります。
生地で覆われたプレートがテーブルに届き、中を開けるとたっぷりのシーフードが詰められ立ち上がる湯気から
一気に魚介の香りと旨味が漂います。包まれた生地とシーフードブロースを一緒に楽しめるのも人気の一つです。■Calaluna
Viale Piave, 38, 20129 Milano MI
https://m.facebook.com/profile.php?id=150435528335726
季節の味わいが楽しめるOggi限定メニュー
この時期、本日のメニュー「Oggi」には海の幸や季節の野菜、フルーツを使用した料理がリストに上がります。
夏野菜のナスとメカジキのマカロニパスタ(Maccheroncini con pesce spada e melanzane)は、シチリア料理のひとつ。
メカジキは、オリーブオイルで焼き色をつけて白ワインとトマトを追加します。ナスは、別にオリーブオイルで焦げ目を付けてからメカジキに加えます。
シチリアではアルデンテに茹でて水を切ったカサレッチェパスタを使用します。
続いて、アマルフィスタイルのバカラ(Baccala' all'amalfitana)。風味豊かなオリーブオイル、バルサミコ酢、甘酸っぱいトマトと一緒に。レモンと白ワインのフレーバーがあり、さっぱりしたヘルシーさは夏の暑さで食欲がなくても楽しめます。
ミラノ伝統料理コトレッタに、2つのたまごを乗せた(Con due uova al tegamino)というオリジナルコトレッタが堪能できます。とろりとした卵とコトレッタは日本人に馴染みやすいフレーバーです。
他にも、アンティパストには、タコとポテトのレモン添え(Polpo e patate all'extravergine e limone)、海老とシーアスパラガスの温サラダ(Insalata calda di gamberi e asparagi di mare)メインには、ブランジーノのズッキーニ花添え(Sfilettato di branzino ai fiori di zucca)などがあります。
■Pepe & Sale
Via Monte Rosa, 20
https://pepesalemilano.it/
涼しげなヴィッテロ・トンナートVitello tonnato
薄くスライスした仔牛肉(ヴィッテロ)とマグロ(トンノ)で味付けしたクリーミーなソースを添えたピエモンテ料理「ヴィッテロ・トンナート」。
香味野菜を入れた鍋でヴィッテロを煮て、冷やしてから薄くスライスします。ソースは、ツナ、卵、ホワイトワイン、ビネガー、ガーリック、アンチョビ、ケッパーなど入れクリーミーに仕上げます。やわらかくジューシーなヴィッテロと、涼しげなソースが夏にぴったりです。
■L'Anlot
Via Raffaello Sanzio, 30
https://www.anloteoltre.com/
夏に食べたくなるストラッチャテッラ(Stracciatella)とシーフード
とろりとしたミルキーな味わいが特徴のストラッチャテッラは夏メニューに欠かせません。
アンティパストやメイン、ピッツァに添えられて提供されます。
3つあるブルスケッタの一つに、クリーミーなストラッチャテッラを溢れるほどトッピング。トマトとアンチョビは相性が抜群です。


Via Giorgio Washington, 52
https://www.instagram.com/sciue_lacucinainpizzeria/?hl=en
ピッツァの新スタイルPINSA
夏の暑い日は、ローマンスタイルのピンサとビール。
ナヴィリの川沿いを散歩した後に食事を楽しめるピンサ専門店。
ビールの種類が豊富にあり、アンティパストには、3種類のコロッケが堪能できます。
(Tris di Suppli fatti in casa sfiziosi Carbonara , Cacio e pepe e Amatriciana)
サクサクしたチーズのようなパン粉でコーティングした、カルボナーラ、カチョ エ ペペ、アマトリチャーナのジューシーなコロッケが堪能できます。

