沼田きのこ園
沼田きのこ園
群馬県沼田市で自家製菌床栽培にこだわり続けるキノコ生産者。小売用も多く栽培をしていますが、業務用サイズ、価格にすると高品質なのに使いやすい価格でご案内をする事が可能です。
群馬県沼田市で自家製菌床栽培にこだわり続けるキノコ生産者。小売用も多く栽培をしていますが、業務用サイズ、価格にすると高品質なのに使いやすい価格でご案内をする事が可能です。


まいたけ⇒芳香豊かでしっかりとした嚙み応えが特徴のまいたけ。
ソテーやフリットなどにおすすめです。
ソテーやフリットなどにおすすめです。

ハナビラタケ⇒きのこ特有のクセや香りが強くなく、コリコリとした食感がやみつきになるほど美味しいきのこです。
特に白い茎部分は食感が良く、ソテーなどするのがおすすめです。調理例①)ハナビラタケと舞茸のグリル グアンチャーレのせ

調理例②)ハナビラタケのタリオリーニ

調理例③)恋する豚肩ロースのグリルと舞茸のフリット

調理例④)サーモンのヴァポーレ ハナビラタケと舞茸のクリームソース

【ペアリング考察】
味や香りの良がよく、秋の食材とも抜群の相性を魅せるキノコ類。
その中でもしっかりとした歯ごたえが特徴の舞茸と、肉が薄く、ふわりとした不規則な食感が楽しめるハナビラダケ。
火入れすることが大前提ですが、生の舞茸にはタンパク質分解酵素があり、調理過程で使用すれば食材を柔らかくする効果も持っています。
画像のように前菜からメイン料理まで、火入れを含めた硬さと合わせる食材により合わせるワインのバリエーションも豊かになります。
調理例の上から順番にワインをお勧めします
・ランブルスコ Volta Brut Rosso Lambrusco Sorbara カンティーナヴォルタランブルスコソルバラ 商品No.41764
・白ワイン Deltetto Roero Arneis Daivej デルデットロエロアルネイス 商品No. 35227
・赤ワイン Vivera Etna Rosso ヴィヴェラエトナロッソ 商品No.42093
・白ワイン La Prendina Valbruna Sauvignon ラプレンディーナヴァッルブルーナソーヴィニヨン 商品No. 19575
数量 (pc):
- 【商品コード】41764
Volta Brut Rosso Lambrusco Sorbara カンティーナヴォルタランブルスコソルバラ
商品備考1 | 商品コード:41764 |
---|---|
商品備考3 | 2023年カタログ新商品 |
- 【商品コード】35227
Deltetto Roero Arneis Daivej 22 2022年ヴィンテージより1890円
商品備考1 | 商品コード:35227 |
---|---|
商品備考2 | デルデットロエロアルネイス スクリューキャップ |