チッチョリ

モデナ産の無添加チッチョリが入荷しました。チッチョリ専門メーカーが作る本格的な味わいです。原料は豚のバラ肉、ほほ肉などを使用して様々なスパイスと一緒に煮込まれた後成形されます。

● モデナ産のチッチョリ

イタリアには地方によって様々なタイプのチッチョリがありますが、今回ご紹介のチッチョリはモデナ産です。薄くスライスしてそのままでもとても美味しいですし、ご紹介のような料理にも。ナポリタイプではありませんが、ナポリピッツァで人気のお客様で3アイテムの調理をして頂きました。

● Paccheri con Friarielli e ciccioli(上記画像)

グラニャーノの本場カンパーニャのパッケリを使ったパスタビアンカ。通常はサルシッチャを入れますが、今回は細かくきざんだチッチョリ、フリアリエッリが入っています。程よいスパイスの効いたチッチョリがまろやかな味わいです。

●Pizza Fritta Napoletana

本場ナポリで古くから食べられている人気の揚げピッツァ。マルゲリータより歴史が古く、中にはプローヴォラアフミカータ、リコッタ、ペコリーノロマーノ、チッチョリが入っています。アクセントで黒胡椒を大量に入れるのがナポリスタイルです。

●Parmigiana e Zucchine con ciccioli

ズッキーニとチッチョリのソテー。厚切りにしたチッチョリをズッキーニと一緒にソテー。粗削りのパルミジャーノレッジャーノをのせて。チッチョリの切り方により食感が変わり初夏らしい演出の前菜の提供が出来ます。


● 調理&撮影協力:

Tarantella da Luigi タランテッラ・ダ・ルイジ
一歩店内に入ったその瞬間からイタリア・ナポリの雰囲気が味わえる、本格的な南イタリア料理店。 イタリアの二人の巨匠から受け継いだ本場ナポリピッツァ職人の情熱を感じることができる大人気店です。
ADD : 東京都港区白金3-22-2
TEL : 03-6408-5552







チッチョリ専門メーカーGIGI社が作る本格的な商品です。原料は豚のバラ肉、ほほ肉やラードを使用して様々なスパイスと一緒に煮込まれた後成形されます。


今回はモデナとナポリの2種類のチッチョリのご紹介です。モデナ産チッチョリは原料の豚バラ肉、ほほ肉などを使用して様々なスパイスと一緒に煮込まれた後成形されます。
ナポリタイプはナポリを中心とした南イタリアでは主流のタイプです。ほほ肉をメインとしラード等と合わせて長時間煮込み、何層も重ねられたようにプレスされています。GIGI社のチッチョリナポレターニは塩と香辛料を使わず素材の味を最大限に活かしたタイプです。ナポリではチコリと呼ばれており、ナポリピッツァとの相性は抜群です。

調理例①)チッチョリナポレターニとプンタレッラのリゾット
調理例②)チッチョリカンパニョーリとひよこ豆のブルスケッタ

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