バルバネーラ特集

『ルカ・マローニ』は他のワインガイドとは違い、造り手ではなく飲み手の立場に立った評価がなされているため『手頃でおいしい』ワインを見つける一つの指標になります。飲食店で利益商材となりうるであろう「バルバネーラ」を特価でご紹介します。

バルバネーラの特徴として、アパッシメントによる凝縮 、収量制限、新バリックの 導入といった力強いモダンなワインを造り出すところに あります。 その中で一番の工夫としては、葡萄のアパッシメント (陰干し作業)が挙げられます。イタリア北部の、糖度の低い葡 萄に厚みを出す為に行われる製法で、アマローネやヴァ ルテッリーナ・スフォルツァ―トなどが有名です。 この製法を、元々糖度の高いポテンシャルのある葡萄 に対して行う事で、更なる濃縮感を得が得られます。 プリミティーヴォやサンジョヴェーゼに行う事で成功 した後、近年ではフィアーノなどの葡萄にも可能性を探 しています。昔からキャンティの醸造方法として用いられていたゴ ヴェルノ法は、近年では見かけなくなった製法。 黒葡萄のサンジョヴェーゼを主原料にした赤ワインを アルコール醗酵させ、醗酵が落ち着く直前に、白葡萄な どを破砕した果汁を加える事で、再度醗酵を促す製法。 これを行う事で、醗酵による複雑味、深みを得られる と共に、フレッシュな酸も得る事ができます。通常、長期 感熟成をしないと飲みづらいワインも、より早い時期か ら楽しむ事ができるようになる製法です。 バルバネーラ社のゴヴェルノ法は、アパッシメントに よって得られた葡萄を加える方法で、厚みのあるキャンティを造り 出しています。

ルカ・マローニ誌の高評価 辛口の評価で有名なルカ・マローニ・ベストワイン 年鑑は、「凝縮感」「バランス」「一貫性」の3項目 を各33点満点で採点をする為、最高得点は99点満点で採点されます。

- 【商品コード】41947
特価Barbanera Vino Nobile Montepulciano 10月納品分より2100円
商品備考1 | 商品コード:41947 |
---|---|
商品備考2 | 19 バルバネラヴィーノノビレ |