魚介の出汁で煮詰めていくことが多いですが、先にお湯で茹でてから合わせる事で、より手軽にまた魚介の味も染み込みやすくなります。その調理例を動画にしました。ぜひご覧ください。




カリアリターニ フレーゴラクラシカ500g手打ち風

  • 商品コード9869

カリアリターニ フレーゴラクラシカ500g手打ち風

商品備考1 商品コード:9869

サルディーニャの伝統的なパスタ。フレゴラとは魚卵という語源です。クラシカは通常の粒状フレーゴラとは違い、手作業で伸ばしたようなパスタです。粒が揃っていない分一つ一つの食感が違い、より手作りのフレーゴラ感を味わえます。

具材はあさりなどの二枚貝を使用し、あさりの戻し汁や魚介のブロードを、リゾットの様な調理法 で、10 分ほど出汁を継ぎ足しながらフレゴラを煮詰めます。 丸くて可愛い小粒のパスタは、口の中で転がるような食感で、魚介のだしたっぷりの伝統的なフレゴラ料理をはじめ、野菜や果物 のサラダのトッピングにも、また、オリジナリティに溢れた創作料理への汎用性にも優れている食材です。

カリアリターニは、1963 年にサルディーニャ州・カリアリ市で、小さな手作りパスタ工場から始まりました。 フランチェスコというマストロ・パスタイオ(パスタ職人)の努力の甲斐があり、フレゴラ、マロレドゥスのようなサルディニアの伝統的な パスタはたちまち人気になっていきました。 今は、ヴィッラスペチョーザ市にある新しい工場で、新しい生産ラインと 50 年の経験を 活かして、世界中にイタリアのパスタの歴史を作っています。