自社農場と契約農場でとれた九州産のさつまいも(紅はるか)を使用。糖度にこだわり、原料→貯蔵熟成→加工の過程ごとに糖度管理し、限界まで芋の甘さを引き出しています。焼くと蜜がジュワっとあふれでる、甘さと柔らかさが特徴です。オーブンで遠赤焼きすることで実と皮の間にカラメル層をつくり、香ばしく焼きあげています。
紅はるかとは・・・名前の由来は、食味やいもの外観が既存品種よりも「はるか」に優れることによる。高糖度の「蜜いも」の中でも麦芽糖の比率が高く、より上品で後味の良い甘味が特徴。よく比較される安納芋と比べ、こちらはやや水分が少なく芋の風味があり、バランスの良い味です。
調理例①)カタラーナ風焼き芋
調理例②)焼き芋のグラタン