タコイカは『マッコウタコイカ』とも呼ばれ、イカに分類されます。
タコイカは稚魚の時期は通常のイカのように10本の長い足を持っていますが、成長すると触腕が2本消失して8本になることから『タコイカ』と名前がついたそうです。
とても柔らかいイカなので、フリットやラグーにおすすめです。
調理例)たこいかのラグーのスパゲッティ
ピッツェリア向けおすすめメニューとペアリングワイン
おすすめメニュー:イカ墨スパゲティ・タコイカとフレッシュトマトソース
ご提案ワイン①⇒Planeta Terebinto No41634
厚みのある酸味が魅力のグリッロ種。フルーティーな果実味を酸味が追いかけることで甘さを感じさせずに、程よくボディのある軽やかな飲み心地が病みつきになりそうです。魚介類だけでなく、野菜や軽い白身肉などにも、レモンをかけるような感覚で合わせてみたいワインです。
ご提案ワイン②⇒Umani Ronchi San Lorenzo Rosso Conero No6402
凝縮した果実と酸味、程よいタンニンが加わるモンテプルチアーノ種を、見事な樽の使い分けによって熟成させることでエレガントなワインに仕上がっています。味わいの絶妙なバランス感は肉・魚料理を選ぶことなく無理のないペアリングを可能にしています。