【解凍後】
コメント)生ほたるいかは香りと食感が良く、出汁も良く出ます。
漁業量日本一の兵庫県・山陰産の生ほたるいか。
解凍してそのままお刺身としてもお召し上がりいただけます。
調理例)ほたるいかと春野菜のスパゲッティ
ほたるいかを解凍したら目と骨をピンセットで抜きます。
にんにくをオリーブオイルでソテーして、香りが出たらほたるいかを入れてソテーします。そこに野菜やトマトを入れ、茹で上がったパスタと和えたら完成です。
⇒生食可能ですがほたるいかは掃除が大変です。パスタなら少量で見た目もよく、美味しく仕上がります。
ほたるいかは生ですが、すぐに火が入るのであとで入れても良いです。
先にソテーするとよく香りがでて、美味しいソースになります。あとに入れるとほたるいかがふっくら仕上がり、見栄えがきれいな状態になります。(調理例の写真は先にソテーしています)