エビを練りこんだジャガイモの自家製ニョッキ
あさりとアスパラガスのソース
● シーキングについて
タイ産のバナメイむきエビです。保水材を使用しているので加熱しても身が小さくなりづらく食感もとても良いです。
● シーキング41/50を使用する際のポイント
冷凍の独特の臭みが気になる場合は香味野菜と一緒に茹でると抑えられます。加熱をしてプリプリの食感を生かした料理に向いていると思われます。
● じゃがいものニョッキ
◇エビは2㎜に刻んでおく
◇ジャガイモを串が通るまで茹で裏ごしする
◇大きめのボールに移し、小麦粉、卵、グラナパウダー、エビと合わせる
◇塩、ナツメグパウダーを加えてスケッパーで切るように混ぜる。
◇生地をひとつにまとめ、ラップをし冷蔵庫にいれ少し休ませる
◇3等分に切り分け直径が1cmほどの棒状になるまでのばす。
◇伸ばしたら1cmずつ切り分ける
◇バットに粉を敷き、くっつかないよう並べて置く
● アスパラガスのソース
◇アスパラガスは茹で、ピューレ状にしておく
◇フライパンにニンニク1かけ、オリーブオイルを入れ弱火で香りが出るまで熱する
◇あさりと水を少々入れあさりが開くまで火にかける
◇あさりがすべて開いたら取り出し、フライパンにアスパラのピューレを加える
◇ひと煮立させ、水分を少しとばす
◇別の鍋で湯を沸かし、ニョッキをゆでる
◇ニョッキが浮いてきたら取り出し湯を切る
◇アスパラガスのソースに、ニョッキ、あさりを加え合わせて味を調える
◇最後に器に盛り、ペコリーノロマーノを添えて完成
● 調理&撮影協力:
リストランテ ピュウマッジョ (ristorante Piumaggio)
都会の真ん中で温かな光を灯す、個室完備の隠れ家イタリアン
小さな飲食店が軒を連ね、飲み歩きが楽しい街、新宿三丁目。落ち着いて食事を楽しめるレストランが少ない同エリアに2015年10月にオープンした『ristorante Piumaggio(リストランテ ピュウマッジョ)』。エレベーターを4階で降りると、そこは繁華街の喧騒を忘れさせてくれる非日常空間。黒を基調とした重厚感のある店内に純白のクロスが敷かれたテーブルが配され、シックな大人のムードを漂わせる。
ADD : 東京都新宿区新宿3丁目6−2 栄ビル 4F
TEL : 03-5341-4575
(IT)Sea King Gamberi vannamei 41-50pz 1.8kg
Prezzo e produttore potrebbero variare in base alla disponibiltà.
(EN)Sea King Whiteleg Shrimps 41-50pcs 1.8kg
Price, country and maker are subject to change due to the availability.