冷蔵 FDM タレッジョ DOP 約500g カット(不定貫)賞味期限5/18~

  • 商品コード7152

冷蔵 FDM タレッジョ DOP 約500g カット(不定貫)賞味期限5/18~

商品備考1 Taleggio DOP circa 500g
商品備考2 不定貫商品(\3500/kg )

(t通常\3500/kg)

13世紀にタレッジョ渓谷で作り始めたと言われるこのチーズは、19世紀までは「ミラノの四角いストラッキーノ」と呼ばれていました。渓谷名から「タレッジョ」と名付けられたのは20世紀以降です。渓谷に多数ある天然洞窟内では繊細な環境が保たれており、天然のカビが繁殖しやすく、チーズの熟成や保管に適しています。「タレッジョ」は熟成のプロセスが特徴的です。成形後、気温2~6℃、湿度90%の洞窟内で約40日間熟成します。何度も天地を返し、表皮を塩水でケアすることで熟成に必要な赤カビが増殖する一方、雑菌や微生物からチーズを守ります。淡いピンク色の表皮は食べても無害ですが、チーズ本来の味わいを台無しにする強烈な風味のため、提供する際は切除して下さい。生地は白色~麦わら色で熟成とともにどんどん柔らかくなります。独特の香りも熟成が進むとより強くなります。軽い酸味と甘味、旨味がクセになる味わいです。

(IT)Taleggio DOP circa 500g
Taleggio DOP prodotto in Lombardia.

(EN)Taleggio DOP approx. 500g
The most popular washed type cheese in Italy. It is a cheese with an exquisite balance between sourness and rich flavor.


The most popular washed type cheese in Italy. The Taleggio valley in Bergamo province (Lombardy) is the home town of this cheese. A vast number of caves in the valley allows an easy control of the cheese quality, a good aging and a better propagation of the natural molds. During the ripening period, the cheese is kept at a temperature of 2-6 degrees Celsius and a humidity of 85-90%. Approximately every seven days, the rind is washed with salty water; thanks to this process, an orange mold, typical of the washed cheese, appears on the Taleggio and protects the cheese from bacteria and microorganisms. As the ripening continues, the cheese becomes softer and its aroma stronger. It is a cheese with an exquisite balance between sourness and rich flavor.


◇チーズデータ◇
・分類:ソフト/ウォッシュタイプ
・ミルク:牛
・生産州:ロンバルディア、ピエモンテ、ヴェネトの一部

◇カットポイント◇
外皮と生地のバランスができるだけ均等になるように。

◇おすすめなお召し上がり方◇
クワトロ・フォルマッジのピッツァでおなじみのチーズです。蒸れやすいので、保存はペーパー使用がおすすめです。

◇おすすめのアッビナメント◇
カットチーズで食べるときには、ラズベリーのようなアロマのある、軽めの赤ワインがおすすめです。

レビュー一覧

2016/03/31 14:35
オステリア・ダ・パオロ 様
クセの少ないウォッシュタイプなので盛り合わせでもオーブン焼きでも美味しく使えます

2016/03/19 19:37
ヴィネリア ドッピア アッカ 様
味、使いやすさ全てにおいて良いです。
お客様から人気あります。

2016/03/10 09:23
イタリアンダイニング・ズッカ 様
香り良いです。
保存状態、熟成具合が
とても良いので
使う側からするとホントにありがたいです。

2016/03/09 10:36
BS 様
ウォッシュの割には癖が少なくて使いやすい。でもやはり古くなると匂いはきつくなります。

2016/01/31 23:32
テゾルッチョ 様
ウォッシュタイプの中でもクセがなく、人気です。

2016/01/15 12:37
トリエスティーノ 様
チーズ単品及び盛り合わせとして使用しておりますが、独特の食感と香りが好評です。
また、他店舗様のレビューを拝見し、他の使用方法も研究していきたいと思います。

2016/01/14 22:19
PACE 様
タレッジョの中でももっちり感がありクセ少なく使いやすいです

2016/01/10 22:22
ズッカ 様
うちでは、それほどチーズ単体で提供することが少ないのでこのようにカットして小ロットで販売してもらえるのはありがたいです。他のチーズと合わせてソースにして使ってます。

2016/01/07 09:56
IL ZELANTE 様
オーブン焼で量を使う料理に使っています。パフォーマンスよし。

2015/06/12 19:46
マッシモ 様
厚みがありよい品質。表面がべたつかなく使い易い。

2015/03/30 01:03
一ノ瀬珈琲 様
味・風味もよく、ピザのトッピングに向いています。