調理例)カーチョエペペ


冷蔵)FDM 100%ペコリーノパウダー 1kg

  • 商品コード7062

冷蔵)FDM 100%ペコリーノパウダー 1kg

商品備考1 100% Pecorino grattuggiato 1kg

「ペコリーノ・ロマーノ」はローマ帝国時代から作られていた最古のチーズの1つです。塩分による保存性と栄養価の高さで、軍兵士の携行食に含まれた重要な栄養源でした。名前と歴史はラッツィオ州に紐付いていますが、19世紀末頃からその多くがサルデーニャ島で作られています。昔のサイズは1個35kgでしたが 現在は25㎏まで縮小、熟成期間も12~18ヶ月だったものが5~8ヶ月まで短縮されました。原料は牧羊の新鮮な全乳で、生産地はラツィオ州とサルデーニャ州の全域、トスカーナ州の一部に限定されています。地付き種の乳酸菌を含む配合剤の調整法は、何世紀にも渡って受け継がれてきました。薄い表皮はアイボリーから薄い麦わら色、生地は色白でもろくハードです。香りはくるみやピーナッツ、バター、干し草など。食すと最初は羊乳の甘味を感じ、すぐに強い塩味とピリッとした辛味が広がります。DOP認定は1996年です。

(IT)100% Pecorino Romano grattuggiato 1kg
Pecorino Romano grattuggiato.

(EN)Pecorino Romano Powder 100% 1kg
Pecorino Romano powder.

レビュー一覧

2016/01/28 15:11
ヴィネリア ヒラノ 様
パスタの仕上げに。ローマ名物、カッチョエペペのソース向き。レモンや黒胡椒とのバランス、ソース作りにも最適。意表をついてジェラート作りにもアレンジ!

2016/01/07 18:12
trattoria sol levante 様
ペコリーノなので一般的な粉チーズより塩気が強くとんがっています。塊での販売が多く、パウダー状になっているものは限られるのでこちらを使用しています。
アマトリチャーナなどパスタのトッピングに。

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