Frangelico Liqueur 700ml
フランジェリコ・リクオーレ・アッラ・ノッチョーラCT
1978年に北イタリアの老舗高級菓子店・バルベロ社によって発売されたカクテルにも製菓にも使える 濃厚で香ばしいヘーゼルナッツ・リキュール。 ヘーゼルナッツを主な原料とし、数種類のベリーとその花弁から抽出したエキスを配合、熟成することにより作られます。
17世紀にイタリア・ピエモンテ州とリグーリア州境の山深いポー川のほとりで托鉢僧フラ・アンジェリコ(Fra
Angelico)が野生のヘーゼルナッツから作った酒が起源とされて、ナッツ類を主原料とするリキュールの中でも起源が古いもののひとつとされ、「ナッツ系リキュールの始祖」とする書籍もあります。
濃厚かつナッツの香ばしい香りをもつことから、チョコレートや生クリームとの相性が良く、カクテルの材料以外としては、製菓やコーヒーの風味付けとして用いられています。
生産者: バルベロ - BARBERO 公式サイトアルコール度数: 20%カテゴリー: リキュール容量・入数: 700 ワイナリー情報:
1883年、イタリア・ピエモンテ州にて創業された「BARBERO(バルベロ)社」は、『Torroni&Noasetti』を開発し、2年後のナポリ博覧会では最高位の褒賞である金賞を受賞しました。同年、リボルノ博覧会においてもヴィットーリオ・エヌマエーレ賞を受賞、その後も1903年にはヴェネト州のカステルフランコ・ヴェネトにて金賞を受賞しBARBEROブランドを確立しました。
1950年代に北イタリアのアスティ旧市街の高級菓子店としてスタートしたバルベロは現在、最新技術を駆使した近代的な工場を運営。伝統の職人技から生まれる味わいをそのままに保ちながら、上質な製品を生産しています。
イタリアピエモンテ州のアスティは、ワインでも有名な都市。19世紀に建設された工場を改装したこのお店は、120年以上の歴史を持つ「バルベロ」に相応しい趣きのある空間です。