前回好評で完売してしまった、プーリア州カンティーナ・ジアラ」が造るオレンジワインが再入荷しました
今回はカンティーナ・ジアラ」のワインの中でも王様に位置付けられているMelech」ヘブライ語で「王」の意味合いを持つワインの特集です
マセラシオンにより、果皮から得られるタンニンや色素がワインに移りフルーティーな味わいに加え、ボディ感やタンニンのある味わいを持ったオレンジワインです。
野生酵母、マセラシオン(醸し)、無濾過無清澄、SO2極少量瓶詰め時のみ極少量(20mg/l)添加、ビオディナミ、オレンジワイン、お客様におすすめしやすいセールスポイントのあるオレンジワインです。



レンジワインは果皮と種子が一緒に醸されていることから、香り成分、タンニン、各種成分が折り重なった複雑性のある風味が生まれます。赤ワインや白ワイン、ロゼなど、全ての要素を兼ね備えている独創的なワインです。 そのためペアリングできる食材が限定的ではなく、幅広い料理と合わせることができます。 「骨格のある味わい(タンニンを感じる)」がこのワインの全体を引き締めています。

「Melech」はヘブライ語で「王」の意。カンティーナ・ジアラのワインの中でも王様の位置付けなのでこの名前をつけました。


アドリア海に面し漁業が盛んなプーリア州では、日本と同じように新鮮な魚介を生で食べる事が多く、ビアンコフィオーレをはじめとする地元のレストランでは、メレクやモンス・ロニ・カニタム、チカレッチョをウニや貝類、生ダコなどの魚介と合わせて提供しています。


Cantina Giara Melech 21 カンティーナジアラメルク

  • 商品コード42008

Cantina Giara Melech 21 カンティーナジアラメルク

商品備考1 商品コード:42008
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Cantina Giara Melech
  カンティーナジアラメルク



鮮やかなトパーズの外観。ふくよかなトロピカルフルーツの果実香にフリントや甘草などの香り。ほのかなタンニンが感じられ、円やかな酸味や優しい果実のエキスとともに長く余韻に残ります。

除梗後ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、5-6日間マセラシオン。同容器内6ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時SO2不使用、瓶詰め時のみ極少量(20mg/l)添加。



コルクの種類: コルク。

生産者: カンティーナ ジアラ-Cantina Giara
地域:プーリア
アルコール度数: 11.5%
タイプ: オレンジワイン
品種:グレコ70% マルヴァジア30%
熟成: 除梗後ステンレスタンクにて野生酵母のみを使い発酵、5-6日間マセラシオン。同容器内6ヶ月熟成。無濾過無清澄にて瓶詰め。醸造時SO2不使用、瓶詰め時のみ極少量(20mg/l)添加。
飲用適温: 10-12℃
ワイナリー情報:

カンティーナ・ジアラはプーリア州バーリの南、アデルフィアに位置する家族経営の生産者です。ニカッシオ家は19世紀後半から葡萄栽培を続けており、現オーナー、ジョルジョ・ニカッシオは伝統を受け継ぎ古くから続く自然な栽培・醸造方法に則ってワイン造りを行っております。栽培はビオディナミにて行い、プリミティーヴォを始め、フィアーノやグレコ、マルヴァジアの他、現在では希少な土着品種ヴェルデカなどの栽培を行っております。樹齢は平均60年以上ととても古く、収量も1ヘクタール当たり30-40キンタルと非常に抑えられております。醸造でも、この地域で古くから行われてきた白ワインのマセラシオンや、野生酵母のみを使った発酵、無濾過無清澄での瓶詰めなど昔ながらの自然な醸造を行います。また、SO2の使用は瓶詰め時に極少量(15-20mg/L程度)添加するのみです。

カンティーナ・ジアラではワインを芸術作品と捉え、「葡萄畑の可能性を最大限引き出すには、正しい知識とスキルを持ち、只々誠実に葡萄と向き合い、丁寧に、細かく仕事をするだけ」と、日々畑仕事に励んでおり、そこで出来た健全な葡萄をそのままボトルに詰めたような、品種の個性やテロワールが如実に反映された味わいのワインを生み出しております。