TERRAZZE Provincia di Pavia
テラッツェ・ピノ・ネロ
若々しく健康なピノ・ネロをそのまま搾って瓶に詰め込んだような、ジューシーでフルーティーなピノ・ネロ。色合いは輝く透明感あるルビー色。赤果実やスミレ、ストロベリー、白胡椒の香り。少し温度を低めにサーヴするのもおススメ。
生産者: テヌータ・マッツォリオーノ - Tenuta Mazzolino 公式サイト地域: ロンバルディアアルコール度数: 13%タイプ: 赤カテゴリー: IGP
品種: ピノ・ネロ100%熟成: ステンレス5ヶ月、 瓶4ヶ月
飲用適温: 14-16°Cワイナリー情報:
テヌータ・マッツォリオーノは90年代よりいち早くオルトレ・ポーのピノ・ネロ造りの向上に努めた、エリアを代表する作り手。オーナーであるフランスと所縁あるブラジョッティ一族はオルトレ・ポーをリードする存在として知られている。美しいパヴィアの街とブドウ畑を見晴らすコルヴィーノの丘に19世紀のお屋敷を構え、現在はフランチェスカ・セラルヴォが三代目女性オーナーとしてワイナリーを率いる。醸造はブルゴーニュで広く名が知られる醸造家、キリヤコス・キニゴプロス氏を中心とするフランス人チーム。そのピノ・ノワールのクオリティーはイタリア国内を始め、国外でも高く評価されている。