コラトゥーラはイワシの身から出る旨味を凝縮させた、天然の調味料です。
内臓発酵させたガルムとは異なり新鮮なカクチイワシの内臓を丁寧に取り除いて塩漬けにし抽出します。50キロの魚からわずか1000mlしか取れない、幻の調味料です。スカーリア社の商品は旨味常に強く、生臭みが無いため少量でシカリと風味が付くので経済的。
オリーブオイルと混ぜれば、ドレッシングやカルパッチョ、焼魚や肉のソースにもなります。野菜との相性も良く、コクを付けるのに重宝します。
(IT)Scalia Colatura di alici 100ml
Colatura dall'aroma raffinato e dal gusto saporito. Non sono presenti note olfattive sgradevoli.
(EN)Scalia Anchovy Colatura 100ml
Colatura (fish sauce) with an elegant aroma (no unpleasant odour) and strong umami flavour.
調理例)ブリのサラダ コラトゥーラ風味
ブリをスライスして並べたらコラトゥーラを塗る。
その上からレモンを絞り皿に盛り付ける。
トロペアをスライスしてその上からかけたらオリーブオイルで仕上げる。