【解凍後】
【断面】
⇒肩ロースですが脂の量も少なめで肉質もしっかり、なんと言っても豚の中でも肉の赤身の色が濃い。旨味も強めです。
沖縄県産あぐー豚の肩ロース。肉質は一般的に市販されているLWDと違い霜降り肉で脂に甘みと旨みがあり, 脂肪の溶ける温度(脂肪融点)が38.1度と低いのが特徴です。口の中に入れると肉が柔らかくとろける様な印象です。
アグーは、沖縄固有の貴重な豚で、約600年前に中国から導入され、沖縄で飼い続けられていた小型の「島豚」が由来となっています。
アグーは普通の豚に比べてかなり小型で、成長が遅いのが特徴です。大人のアグーの体重は約110kgですが、普通の豚は200~300kgです。そのため希少価値が高く、沖縄でも限られた生産者のみ取り扱っています。
肉質は、霜降り肉で脂に甘みと旨みがあり、一般的に市販されている豚肉に比べて肉質が優れていると評価されています。
調理例)あぐー豚肩ロースのマルサラ煮込み・サマートリュフかけ
⇒解凍したばかりはドリップが出るので、タオルやキッチンペーパーなどで2日程水分を抜きます。