
Nduja -Hot Cream Salami- -ンドゥイヤ-
ンドゥイア発祥はカラブリア州南部の小さな村、スピリンガとその周辺です。いろいろな部位の豚肉のミンチに背脂、ローストしたペッパーと スパイス各種を混ぜ合わせて作られる非常に辛みの強いサラミです。
ンドゥイアは、硬いタイプのサラミのようにケージングして作られますが、室温でやわらかくペースト状になります。主にスライスしたパンに塗ったり、熟成したチーズに添えて食べますが、いろいろな料理に“コンディメント”(追加調味料)としてとてもマッチします。パスタソースに加えて辛味を付けたり、ピッツァのトッピングとして塗るのはイタリアでは定番です。
`Nduja is one of the most unique pork meat products. It originates from the southern part of Calabria, namely from the small town of Spilinga and its neighborhood.
`Nduja is a spicy, spreadable pork sausage, typically made with trimmings from various meat cuts, fatback, roasted peppers and a mixture of spices, which give it its characteristic fiery taste. `Nduja is cured in a casing like hard salami, but it maintains a soft texture that is spreadable at room temperature. It is mainly served with slices of bread or with ripe cheese. Its unique taste makes it suitable for a variety of dishes. For example, it can be added to pasta sauces, or used as a topping on pizza.
製造会社)Antica Salumeria-アンティカ サルメリア
イタリア人職人ヴィットリオが丹精こめて作る”オールジャパンメイド”のサラミ「アンティカサルメリア」社の国産商品です。


MAESTRO ヴィットリオ サウロ氏
イタリア、カラブリア州チェトラーロ生まれ。ティレニア海に面した純朴な小さな村で生まれ育ち、幼い頃から食に興味を持ち、地元のホテル観光学校へ進みます。
幼馴染のエリオが日本へ行くときに、いつか必ず一緒にやろうと約束しました。
ヴィットリオはその後イタリア国内でキャリアを積み、特にサラミ作りをマスター。伝統的な食材である“ンドゥイヤ”の製造をスピーリンガで学び、さらにコザックという町にあるカラブリアのDOP認証を取得している工場で研鑽を積みました。その後も、ローマ、ブリアンツァ、ヴァレーゼそしてソンド―リオでイタリア各地のサラミとブレザオラ(牛肉で作る熟成ハム)の技術を会得しています。
「カラブリア・・・私の故郷は畜肉製品の長い歴史があります。中でも豚!毎年11月になるとカラブリアでは多く農家が伝統行事として家で豚の屠殺をします。翌年の一年間に親せきみんなが食べる分のサラミです。どの部分の肉も大切に用意します。誰もが大きなテーブルを囲んでみんなで協力して一生懸命サラミを作ったものでした。参加した小さな子どもたちは、大好きなサラミがどのように作られるかまさに実体験できたのです。
20数年前、エリオが日本に行くことを決意した時、私たちはお互いにいつか絶対に日本で一緒に仕事をしようと約束しました。今、その遠い日の約束が実現したのです。私はイタリアから日本にサラミ製造の技術を持ってやってきました。日本のすばらしい材料だけで、私の家族が食べていた最高のサラミを作り、それを日本の皆様の食卓にお届けします。
どうぞ、目を閉じて一口召し上がってください。あなたを私の田舎の母の食卓に招待いたしましょう!!」

創業者)エリオ オルサーラ氏
私はイタリア人であることをとても誇りに感じています。
私は世界中を修業してまわった後、日本にやってきました。この地で妻と出会い、私の家族がはじまり、そしてかけがえのない友人たちに出会うことができました。私のジャパニーズドリームはが叶ったといえます。25年経ってしみじみとその幸せをかみしめています。そして今度は私が何かをお返しする番だと強く感じるのです。私は伝統的な農業が盛んなカラブリア州の農村から来たので、日本の田舎の農村に魅了されました。私は、オーガニックな自然の食材を使うこと、ヘルシーでホンモノであることにこだわり続け、私自身の原点に忠実であろうと努めてきました。
私は農村の出身者として日本の農家と手を携えていきたいと思うに至りました。日本の最高の品質の生の素材と原料を、正しい“ノウハウ”で世界基準を満たす商品を作りあげたい!アンティカ サルメリアでは、オール日本産の最高品質の肉だけを原料としています。将来的には、弊社のサラミ作りに必要なイタリアのパプリカなどいろいろな香辛料を国内で栽培して“オール メイド イン ジャパン”商品の実現を目指したいと考えています。
東京オリンピックの2020年が刻々と迫り、全世界が日本を注目しています。このまたとないチャンスの時に、日本の最高のものを世界に披露しましょう。
“オール メイド イン ジャパン”アンティカサルメリアのサラミをぜひ召し上がってください。日本を応援しましょう!
さらに詳しい情報は
https://www.anticasalumeria.jp/

(IT)Antica Salumeria 'Nduja 300g
Nduja prodotto in Giappone con materie prime locali.
(EN)Antica Salumeria Nduja 300g
Nduja made in Hokkaido with Japanese pork meat.