調理例)エストラッドポモドーロを練り込んだジャガイモのニョッキ ~バターとプロボーラチーズのソース~

ジャガイモを柔らかく茹でて裏ごしする。

小麦粉とエストラッドポモドーロをあわせて撹拌する。

ジャガイモとあわせたもの、卵をボウルに入れ混ぜて、細かく伸ばしてカットしていく。 お湯入れ浮いてきたらソースとあわせる。


コメント)
普通のトマトペーストとは違い熟成した香りと塩分が特徴です。
魚のソースにも良いし、アクアパッツァに少し入れても一味違う変化があります。


シチリア ラグーサ産 エストラットポモドーロ 200g

  • 商品コード0408

シチリア ラグーサ産 エストラットポモドーロ 200g

商品備考1 Pomopedia Estratto di pomodoro
商品備考2 シチリアの伝統的な調味料
数量 (瓶)

POMOPEDIA(ポモペディア)のエストラット・ディ・ポモドーロは、シチリア島に伝わる伝統的なトマトの保存食です。イタリアでトマトと言えばシチリア島ですが、シチリアでトマトと言えばラグーサ、この地は日差しが強く、甘く酸味のあるトマトが収穫されます。
ラグーサではASTRATTU(アストラットゥ)と呼ばれ、料理に色、風味、そして味わいを与えるために使われています。一切れのパンに塗るだけで栄養価の高い軽食となり、昔は子供たちのおやつとなり、また大切な栄養源でした。
もともと、アストラットゥは各家庭が自家農園で栽培したトマトをピューレ状にして大きなリネンシートに伸ばし広げ、太陽の下で乾燥させることによって作られました。昔はラグーサの家庭の夏場の行事であり、子供たちはマンマの手伝いをして小遣い稼ぎをしていました。トマトは水分を失い濃度が高くなり、新鮮なトマトの美味しさをすべて保ちながら、自然な方法でペースト状になります。その後、ガラス瓶に保存され、年間を通して台所で使用されました。
トマトは日差しの強い夏場にのみ路地で栽培されますが、ポモペディアのストラットは今もラグーサの新鮮なトマトを使用し、夏場にのみ製造されております。濃厚になったトマトはエキストラ・バージンオリーブオイルを加え樽で保存します。
フレッシュトマトの風味、栄養価を損なわず自然な方法で製造される為、ラグーや煮物、ソースに加えると旨味を増し、香りが引き立ちます。


Prodotto a Ragusa secondo le antiche tradizioni, freschezza e proprietà nutritive del pomodoro rimangono invariate. Si presta a ogni utilizzo.

Made in the Sicilian city of Ragusa according to the ancient traditions, all freshness and nutrients are preserved. Suitable for any recipe.

この商品を購入した人は、こんな商品も購入しています