平麺で細めのロングパスタです。

優しい食感の中に程よい歯ごたえがあります。
タリオリーニ・ポルチーニトリュフ風味 Tagliolini Porcini e Tartufo
“タリオリーニ”はモリーゼ州とピエモンテ州の伝統的なパスタです。ピエモンテ州では“タヤリンTajarin”という名前で知られています。タリオリーニは他のパスタと違って乾麺としての製造はほとんどなく、生パスタで作られるのが主流です。もっと有名な種類の“タリアテッレ”に比べ、太さも幅も細くて優しい食感なのが特徴です。よって様々な料理に合います。 モリーゼ州もピエモンテ州も、世界中で広く知られる高級食材トリュフの産地です。トリュフは奥ゆかしい風味があり、エレガントな料理に使用されます。今回合わせるのは味と歯ごたえがとても良いポルチーニ茸です。

パスタは解凍せずにそのままお湯に入れてゆでてください。茹で時間は約2~3分(お好みで調整願います)。
調理例①)うにを絡めたタリオリーニのペペロンチーノ
調理例②)仔牛のラグーとセージのタリオリーニ