ポテンティーノ特集


あえて認証は取らず、モンテクッコのテロワールを表現したワインの造り手「ポテンティーノ」が新入荷しました。
トスカーナを代表するブドウ品種「サンジョヴェーゼ100%」から造られる「サクロモンティーノ」、単一ではあまり見かけないアリカンテ100%の「パラクサス」、豊かで複雑な風味を持ち、綺麗な果実の味わいがあり、スパイス、花の香り、ミネラル感、大樽熟成のオーク由来の香りなど、エレガントなクラッシックスタイルのナチュラルワインです。ピノネロ100%で造られるロゼワイン「リンクリオ」など、香りの強いトリュフやポルチーニ茸などとペアリングしていただきたいワインです。

ポテンティーノのワイン造りのこだわり
① 添加物:微量の二酸化硫黄のみ。添加剤、補助剤は一切不使用。
② ワインの発酵:酵母は自然酵母のみを使用、培養酵母は一切使わない。
③ 圧搾(プレス):ソフトプレス方式で、必要以上のタンニンを抽出させず、透明感のある果実味を出している。
④ 樽熟成:5000Lのフレンチオーク大樽で24カ月以上の熟成。バリックやオークチップは一切使わない。
⑤ ろ過:フィルターは、極力行わず、ピュアなワイン造りを目指す。