ポテンティーノ特集



あえて認証は取らず、モンテクッコのテロワールを表現したワインの造り手「ポテンティーノ」が新入荷しました。
トスカーナを代表するブドウ品種「サンジョヴェーゼ100%」から造られる、豊かで複雑な風味を持ち、綺麗な果実の味わいがあり、スパイス、花の香り、ミネラル感、大樽熟成のオーク由来の香りなど、エレガントなクラッシックスタイルのナチュラルワインです。香りの強いトリュフやポルチーニ茸などペアリングしていただきたいワインです。


トスカーナ州モンテクッコエリア、アミアータ山の中腹(標高350mの盆地)に位置し、 土壌は砂利質に火山灰が混じり、多分なミネラルを含む。畑は手間を惜しまずに完全無農薬で、野生酵母を使用。 添加物は必要最低限の微量の二酸化硫黄だけで その他添加剤、補助剤等一切不使用。自然本来の恩恵を感じることができるナチュラルワインの生産者。

ポテンティーノのワイン造りのこだわり

     添加物:微量の二酸化硫黄のみ。添加剤、補助剤は一切不使用。

     ワインの発酵:酵母は自然酵母のみを使用、培養酵母は一切使わない。

     圧搾(プレス):ソフトプレス方式で、必要以上のタンニンを抽出させず、透明感のある果実味を出している。

     樽熟成:5000Lのフレンチオーク大樽で24カ月以上の熟成。バリックやオークチップは一切使わない。

     ろ過:フィルターは、極力行わず、ピュアなワイン造りを目指す。


 

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