WEB営業企画モンテ物産㈱(9月末まで)

ニーノネグリはヴァルテッリーナを代表するワイナリーでフラッグシップの『チンクエ・ステッレ』はガンベロロッソで数多くのトレビッキエーリを受賞しています。2018年からはエノロゴとしてフォンタナフレッダで長く務めた『ネッビオーロのスペシャリスト』ダニーロ・ドロッコ氏を招聘し、新たな挑戦を始めています。


キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)から作られる珍しい白ワイン。元々は自家消費用であった白ワインをダニーロ・ドロッコ氏が改良し、熟成の出来るネッビオーロの白ワインを作り上げました。
標高400m―700mの畑のブドウを使用し、手摘みで収穫。アルコール発酵後、澱と共に数カ月シュール・リーを行い、アロマの複雑さを引き出します。味わいはフレッシュさを残しつつ、旨味とミネラルの余韻を感じられる飲み心地の良
い白ワインです。
ペアリング:アンティパスト全般、特産のブレザオラや塩味を持つサラミ。ネッビオーロ由来の鉄分に白レバー、カルピオーネなど相性が良いです。
おすすめポイント:ニーノネグリリゼルヴァ
ファーストヴィンテージは1959年。ニーノネグリ社の創設に捧げられたワインです。
熟した果実、スミレやバラの複雑な香り、味わいはピエモンテのネッビ―ロに比べ優しく丸みがあり、タンニンはソフトできめ細やかで非常にエレガントです。4年の熟成(木樽2年)を経て作られるリゼルヴァタイプです。
ペアリング:秋本番に向けてやはりポルチーニやジロールなどのキノコ類のソテーやパスタ、また脂のある豚肉、鶏肉など相性が良いです。