ヴェネト州からヴァルポリチェッラの造り手「スペリ」特集



ヴェネト州からアマローネの造り手「スペリ特集です。イタリア最高級ワインともいわれるアマローネはバローロやバルバレスコと並び高級ワインとして知られているワインです。かつては王侯貴族しか口にできなかったといわれる希少な銘柄で、厳選したブドウをアパッシメント(陰干し)して造られます

秋から冬にかけて重厚な味わいの料理に、アマローネはおすすめワインの1つです。ヴェネト州は馬肉を使った郷土料理で有名で、馬肉を長時間煮込んだシチューなどの料理とアマローネとの相性はやはり抜群です。これからの秋冬の(重厚感のある)料理にしっかりとした味わいの赤ワインのアマローネはいかがでしょうか。この機会にぜひお試しください。

世界のワイン批評家から高い評価を獲得する、ヴァルポリチェッラの名門。

ヴァルポリチェッラの名門Speriの創立の歴史は1800年代半ばまで遡る。現在で5世代目となり100%家族経営の造り手はエリアでも稀有な存在。自社畑は約50ha。海抜150-300mのに位置し、最良の房のみを手摘みで収穫。栽培からボトリングまで全てを自らの手で行います。テロワールを余すことなく表現したワインは世界から高い評価を受け、特にアマローネは2年連続トレビッキエーリ受賞、ヴェロネッリ誌スーパートレステッレ、ワインエンスージアストTOP100に選出されるなど輝かしい受賞歴を誇ります。また、サントゥルバーノの単一畑の葡萄に軽くアパッシメントを施したヴァルポリチェッラ・クラッシコなど、更なる飛躍が期待できる造り手です。


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