ヴェネト州からヴァルポリチェッラの造り手「スペリ」特集


ヴェネト州からアマローネの造り手「スペリ」の特集です。イタリア最高級ワインともいわれるアマローネはバローロやバルバレスコと並び高級ワインとして知られているワインです。かつては王侯貴族しか口にできなかったといわれる希少な銘柄で、厳選したブドウをアパッシメント(陰干し)して造られます。
秋から冬にかけて重厚な味わいの料理に、アマローネはおすすめワインの1つです。ヴェネト州は馬肉を使った郷土料理で有名で、馬肉を長時間煮込んだシチューなどの料理とアマローネとの相性はやはり抜群です。これからの秋冬の(重厚感のある)料理にしっかりとした味わいの赤ワインのアマローネはいかがでしょうか。この機会にぜひお試しください。



