チーズセット

毎月、旬のチーズをセットにしてお届けいたします。


8月のチーズセットA


⇒上記写真の盛り付けで10皿分を取ることができます。

ペコリーノ・シチリアーノ・カネストラート 約200g
  • 原材料: 羊乳、食塩
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: シチリア島
南イタリアのシチリア島で作られている羊の生乳を原料としたカネストラートはハードタイプのチーズです。このチーズの特徴は表面についた細かい網目。実はこれ、チーズを熟成させるときにこの地方の民芸品である葦のカゴ(カネストロ)を使っているのでこんな網目が付きます。カゴの中に入れることで若いチーズに残った余分な水分をできるようです。現在は衛生面を考慮してカゴは葦で作られたものから、プラスチック製のものへと変えられていますが、今でも美しい網目模様はしっかりと顕在しています。 カネストラートは若いころは旨味と甘みが感じられるもののどちらかといえばクセのない味ですが、熟成が10か月を超えるようになると、舌にひりりとくるような辛みが出てきます。カネストラートはそのまま薄く切って食べても、すりおろして料理の風味づけにしても美味しいチーズです。

トーマ・ピエモンテーゼDOP 約200g
  • 原材料: 羊乳、食塩、バジリコペスト状(バジリコ、L-アスコルビン酸)
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: シチリア島
灰色がかったこげ茶色の表皮に、アイボリー色の生地をした、ピエモンテ州のDOP指定チーズトーマピエモンテーゼ。柔らかさの中にも弾力をもったセミハードの生地からは、なめらかな口当たりと長い余韻を感じる事が出来ます。チーズらしい風味が心地よく残りながらも、あらゆる食材との相性が良い食べやすいチーズです。リゾットやパスタ、フォンデュなど火を通してもよし、またサラダやサンドイッチにそのままでも使える万能チーズです。

ロッカプリーナロビオラ熟成 約 180g
  • 原材料: 山羊乳、食塩
  • タイプ: ウォッシュタイプ
  • 産地: ロンバルディア州
山羊乳タイプのロビオラです。牛乳製のものよりも生地が白っぽいアイボリー色をしています。独特の表皮は熟成からくる自然のカビが所々に見られ、山のチーズらしいナッティーな香りが楽しめます。熟成が進むと表皮の下から柔かくとろけていきます。テーブルチーズとしてそのままナッツやはちみつと合わせたり、ニョッキのソースなどにしてもおすすめです。

8月のチーズセットB


⇒上記写真の盛り付けで10皿分を取ることができます。

フィオル・ディ・タルトゥーフォ 約200g
  • 原材料: 生乳、食塩、黒トリュフ/保存料(ソルビン酸カリウム、ナタマイシン)
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: ヴェネト州
練り込まれた黒トリュフの芳香が広がるチーズ。黒トリュフの芳香はもちろん、放牧された豊かな牛乳の香りや土の香りなど複雑な要素も含まれています。香草を思わせる独特な風味が長く続きます。

ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 約200g
  • 原材料: 牛乳、食塩、(一部に乳成分を含む)
  • タイプ: 青かびタイプ
  • 産地: ロンバルディア州
こちらのゴルゴンゾーラは伝統的なダブル凝乳方式(夕刻のカードと朝のカードを組み合わせた方法)で製造されています。製造がとても難しいため、生産量が極めて少ない幻のチーズです。約100kgの殺菌乳を用いてホールチーズを作ります。カビの増加を促進するために、本熟成の際に無菌の太い針で穴を開けて生地に空気を入れます。通常のピッカンテタイプは約80日の熟成期間ですが、こちらは約100日熟成させます。 外皮はピンク系オレンジで、生地はアイボリーから麦わら色、緑のカビの線が生地内に走っています。 香りは強く、辛みとのバランスが絶妙です。ドライイチジクを添えて、チーズそのものの美味しさをお楽しみください。

アジアーゴフレスコDOP 約 200g
  • 原材料: 生乳、食塩
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: ヴェネト州
豊かな自然と環境に恵まれたイタリア随一のヴェネト州が誇る、アジアーゴDOP。水の都として有名なヴェネツィアから内陸に入れば広大な平野が広がり、北はもうすぐアルプスという雄大な自然の中、北の2000mを超える山々を背に7つの村からなるイタリア随一の高原地帯です。15世紀後半までは羊が多く飼われ、チーズも羊乳で作られていましたが、16世紀になると羊に代わって牛の乳でチーズが作られるようになりました。フレスコは、脱脂乳を使わずに全乳のみでつくられ、熟成期間も20日ほど。生地に弾力があり、だからこそ優しいミルクの風味がダイレクトに味わえます。チーズコンクール「CASEUS VENETI 2018」では金賞を受賞。シンプルな優しいミルクの味わいは、フレッシュな状態でそのままお楽しみいただけますが、加熱することにより、アジアーゴの美味しさはさらにワンランク上がります。

表示件数
並び替え

冷蔵)季節のチーズ3種セットA(8月)

  • 商品コード7137

冷蔵)季節のチーズ3種セットA(8月)

商品備考1 Set di Formaggi del mese A
商品備考2 Aセット¥3980
数量 (箱)

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(8月)

  • 商品コード7138

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(8月)

商品備考1 Set di Formaggi del mese B
商品備考2 Bセット¥3980
数量 (箱)