チーズセット

毎月、旬のチーズをセットにしてお届けいたします。


10月のチーズセットA


⇒上記写真の盛り付けで10皿分を取ることができます。

ペコリーノサルド 黒トリュフ 約200g
  • 原材料: 羊乳、食塩、黒トリュフ
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: サルデーニャ島
表皮をオリーブオイルで洗って仕上げた軽い苦みを感じさせる香り。しっとりとした表皮。 羊乳チーズの熟成の旨味と芳醇な香りがとても良く感じられる。その風味に力強いトリュフの芳香がしっかりとマリアージュ。深みのある味わいと香りに合わせるワインなら、濃厚な印象のスパイシーな品種か。 優しい印象のチーズに合わせるトリュフと、このチーズの様な力強いチーズに合わせるトリュフ、是非味わいの違いとおもしろさを感じて欲しい。

ペリー 約150g
  • 原材料: 生乳、山羊乳、食塩、洋梨
  • タイプ: フレッシュタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
牛乳チーズのコクとミルキーさ、山羊乳チーズのさわやかな酸味が程よく調和したフレッシュチーズに、シロップ漬けの洋梨をまぶしてあります。酸味と甘みが絶妙のバランスで、デザートのような華やかさがあります。スプマンテ、白ワインとの相性がとても良さそうなチーズです。

ブラ・テーネロ 約 150g
  • 原材料: 生乳、食塩
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
北イタリア、ピエモンテ州クネオ町で作られるブラです。 ブラ・テーネロは膨らみのある側面で柔らかなタイプ。熟成は45日間。弾力があってむちむちとした食感です。いつ食べても穏やかな風味で、飽きさせない美味しさがあります。 表皮は褐色に輝き、旨味が強いものの、ややスパイシーで乳酸発酵のクセを持っています。地元のワインをお供にいただくと、美味しさは倍増のはず。ぜひお試し下さい。

10月のチーズセットB


⇒上記写真の盛り付けで20皿分を取ることができます。

プロヴォローネ・ヴァルパダーナDOP 約250g
  • 原材料: 牛乳、食塩、(一部に乳成分を含む)
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: ヴェネト州
もともとパスタフィラータタイプのチーズ製造は南イタリアが盛んですが、1861年のイタリア統一により南北の交流が盛んになったことから、パスタフィラータの技法が北部にも広まり、ヴェネト州のパダーナ渓谷にもちこまれたことにより全国的に広まったのがプロヴォローネです。今ではロンバルディア州、ヴェネト州、エミリア・ロマーニャ州、トレント州でも一部生産されています。滑らかで柔らかい表面は薄い黄色、形はサラミ形や瓢箪形、円すい形など様々な形があり、生地は淡い麦わら色、中小の大きさのチーズアイがみられることもあります。その味わいは標高の高い山で採れる搾りたてのミルクの独特の甘さとフレッシュさを感じられます。パスタフィラータタイプのチーズの特徴である弾力感、加熱すると長く伸びてなめらかに溶ける性質があるので、パニーノやグラタン、食材を問わず料理に使いやすいです。誰もが一度は食べたことがあるはずの、とろけるチーズトーストも、ぜひこのプロヴォローネでお試しください。よりリッチな味わいのとろけるチーズトーストがお楽しみいただけます。

フィオル・ディ・タルトゥーフォ 約400g
  • 原材料: 牛乳、食塩、黒トリュフ、香料、(一部に乳成分を含む)
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: ヴェネト州
練り込まれた黒トリュフの芳香が広がるチーズ。黒トリュフの芳香はもちろん、放牧された豊かな牛乳の香りや土の香りなど複雑な要素も含まれています。香草を思わせる独特な風味が長く続きます。

パリエッタ・アイ・ポルチーニ 約 250g
  • 原材料: 生乳、生山羊乳、生めん羊乳、ポルチーニ茸、食塩
  • タイプ: 白カビタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
このチーズはアルプス山麓であるピエモンテ州クーネオ地区の牧草地で作られており、州の伝統的食品(PAT)に認定されている稀少なチーズです。主原料は牛乳ですが、山羊と羊のミルクを足して作られます。生地の乾燥には藁を使用するため、熟成庫内は藁が吸い込んだ水分で高湿度に保たれており、約10~20日で生地に白カビが発生します。製造工程で細かくカットされたポルチーニ茸をたっぷりと混ぜ込んでいるため、口に含むとバターの様なリッチさと、ポルチーニの香りが口いっぱいに広がるミルキーなチーズ。熟成が進むと、ヘーゼルナッツやキノコの風味を感じることができ、そのままではもちろん、食べる前に軽く炙っても美味しさを堪能できます。一つひとつの熟成状態を見ながら出荷日を見極めるという、作り手のこだわり。秋冬シーズンには特に人気が高まるチーズです。

表示件数
並び替え

冷蔵)季節のチーズ3種セットA(10月)

  • 商品コード7137

冷蔵)季節のチーズ3種セットA(10月)

商品備考1 Set di Formaggi del mese A
商品備考2 Aセット¥3980
数量 (箱)

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(10月)完売

  • 商品コード7138

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(10月)完売

商品備考1 Set di Formaggi del mese B
商品備考2 Bセット¥3980
数量 (箱)