チーズセット

12月のチーズセットA



パリエッティン 約250g
  • 原材料: 生乳、山羊乳、生めん羊乳、食塩
  • タイプ: 白カビタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
3種のミルクを使った円盤状のチーズ。直径10cm、高さ2cmほどで表皮は薄く、軽く白カビがかっています。生地は柔らかく、熟成が進むととろけるようになります。塩味も軽く優しい食べやすいチーズです。ピエモンテ州の家庭で製造され受け継がれてきたチーズの一つです。

カプラサルダ 約150g
  • 原材料: 山羊乳、食塩
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: サルデーニャ島
熟成味のある山羊乳チーズです。口に入れるとミルクの甘さと山羊乳のコク、芳しい香りと余韻が口いっぱいに広がります。塩気の丁度良く風味豊かでクセになります。そのままテーブルチーズとしてお楽しみ下さい。

ペコリーノ・サルド 黒トリュフ入り 約 200g
  • 原材料: 生めん羊乳、食塩、黒トリュフ
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: サルデーニャ島
表皮をオリーブオイルで洗って仕上げた軽い苦みを感じさせる香り。しっとりとした表皮。 羊乳チーズの熟成の旨味と芳醇な香りがとても良く感じられる。その風味に力強いトリュフの芳香がしっかりとマリアージュ。深みのある味わいと香りに合わせるワインなら、濃厚な印象のスパイシーな品種か。 優しい印象のチーズに合わせるトリュフと、このチーズの様な力強いチーズに合わせるトリュフ、是非味わいの違いとおもしろさを感じて欲しい。


12月のチーズセットB



アジアーゴ ヴェッキオ DOP約250g
  • 原材料: 生乳、食塩/卵白リゾチーム(卵由来)  
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: ヴェネト州
自然と環境に恵まれたイタリア随一のヴェネト州が誇る、アジアーゴDOP。7つの村で構成された、標高1000m以上のアジアーゴ高原が発祥の地です。古くから存在するアジアーゴは、このダッレーヴォ(熟成タイプ)でした。フレスコタイプは全乳を使用するのに対し、こちらの熟成タイプは脱脂します。ヴェッキオタイプ(10か月以上熟成)やストラヴェッキオタイプ(15か月以上熟成)に比べて熟成期間が短く、デリケートな味わいが魅力です。生地はフレスコタイプと比較してチーズアイが小さく少なくなり、より麦わら色に近くなり、表面もより茶褐色に近くなります。

パイゾット 約250g
  • 原材料: 生乳、生山羊乳、羊乳、食塩
  • タイプ: 白カビタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
この白カビチーズはアルプス山麓であるピエモンテ州クーネオ地区の牧草地で作られており、主原料の牛乳に山羊と羊のミルクを足して作られます。生地の乾燥には藁を使用するため、熟成庫内は藁が吸い込んだ水分で高湿度に保たれており、約10~20日熟成させ、生地に白カビを発生させます。 皮はとても薄く、生地は柔らかくて弾力があり、白カビチーズらしいクセのないマイルドな味わいが特徴です。チーズを食べ慣れない方にも馴染みやすい味です。 そのまま食べても美味しいですが、現地では熱して食べるのが一般的な食べ方。テフロン加工のフライパンでグリルすると外はカリカリ、中はトロトロと病みつきの食感になります。野菜やパンと合わせて食べたり、スペックや生ハムを巻いて焼いたり、パイ生地に丸ごと包んでオーブンで焼けばお腹を満たす美味しい一品が手早く作れます。

ペコリーノ サルド マトゥーロ 約200g
  • 原材料: 羊乳、食塩/保存料(ソルビン酸カリウム)、製造用材(ナタマイシン)、グレープシード 
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: サルデーニャ島
ペコリーノ の歴史が最も古いと言われているサルデーニャで作られている羊乳製チーズ。熟成期間の違いで2つのタイプがありますが2ヶ月以上熟成のマトゥーロは羊乳の旨味が凝縮しています。塩はカリアリ産、磨きに使うオイルもオリーブのものではなくグレープシードオイルを使うなど、サルデーニャ産の素材にこだわっています。ブラックチェリーやブドウのジャムを添えれば甘味と塩味でおいしさ倍増。パスタや野菜のグリルともよく合います。サルデーニャ産のタンニンのきいた赤ワインと合わせて。


12月のチーズセットC

クルティン 黒トリュフ入り 約250g
  • 原材料: 生乳、山羊乳、食塩、黒トリュフ、 黒トリュフフレーバー
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
黒トリュフをこまかく刻んだものと、牛と山羊のミルクの贅沢なチーズ「クルティン」。トリュフの魅力的な香りがしっかりと感じられます。中身は柔らかく、山羊乳からくる軽い酸味がありますが、後から感じられる芳醇なトリュフの香りが口の中に広がります。牛乳の中に山羊乳を混ぜるのは北イタリアのこのあたりの地域ではよく行われますが、どちらのミルクの良さも引き出してある上品なチーズです。そこに北イタリアの名産トリュフを贅沢に加え、擬灰岩(火山岩)でできた理想的なカーブで熟成をします。熟成させることでしっかりと入れ込まれたトリュフの香りがチーズの中に閉じ込められていくのです。このチーズはこのまま薄くスライスしてワインと共に、またパスタの仕上げに、卵料理に合わせればグレードアップ間違いなしです。

テストゥン・イン・フォリエ 約250g
  • 原材料: 牛乳、山羊乳、食塩
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
「テストゥン」とはクネオの言葉で"頑固な、石頭”という意味です。ピエモンテ州では有名なこのチーズは作り手によって乳種の配合や作り方が異なり様々な個性があるチーズでしっとりと優しい味わいです。クルミの葉で全体を包み込んで熟成させている為、表皮には独特の爽やかな香りがプラスされています。

ブールディモロッヅォ 約 250g
  • 原材料: 生乳、山羊乳、生めん羊乳、食塩
  • タイプ: 白カビタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
牛乳・羊乳・山羊乳をミックスして造られます。表皮には植物由来の炭がまぶされています。軽い白カビ。 味わいはとてもマイルド。表皮の黒とは反対にきめの細かい白いチーズのコントラストが面白い。優しい印象のチーズに合わせるトリュフと、このチーズの様な力強いチーズに合わせるトリュフ、是非味わいの違いとおもしろさを感じて欲しい。


12月のチーズセットD

フィオール ディ タルトゥーフォ約250g
  • 原材料: 牛乳、食塩、黒トリュフ、香料、(一部に乳成分を含む)
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: ヴェネト州
牛の脱脂乳を使用して作られたソフトな口当たりにマイルドなミルクの風味が食べやすいチーズに、ウンブリアの黒トリュフ(Tuber Estivum)のかけらをふんだんに盛り込んだ一品。トリュフの芳醇な香りに食欲が刺激されます。 ミディアムボディの赤ワインとお楽しみください。

カステルマーニョ ダルペッジョ DOP約150g
  • 原材料: 生乳、食塩
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
ピエモンテ州クーネオのごく限られた山麓地域で生産されているチーズで、言い伝えによると12世紀にグラーナ渓谷の牛飼いが考え出したと言われています。原料乳は牛乳でこれに5〜20%羊または山羊の乳を加えることができますが、当社のものは牛乳のみで作られています。元々は山の貴重な食糧として生産されていたものが、人々が平地に移動するにつれ生産量が減り、1982年にDOC(後1997年DOPに変更)に認定されるまでは減少の一途をたどっていました。それでもDOP認定のチーズの中で生産量が一番少ないため、希少なチーズといわれています。 その中でも6月~9月の限定生産で、標高1600m以上の牧草地の草花を食べた牛のミルクから作られる最低120日間熟成のものがカステルマーニョ ダルペッジョ DOP。生産者のLA MEIROはたった3軒しかいない「Presidio Slow Food」の認定を受けた工房です。 熟成前に発酵させる独特の製法により、軽い酸味と発酵臭が感じられ、熟成が長いものほど硬くぼろぼろと崩れます。熟成が進むと青カビが生え、よりスパイシーで酸味もあり個性がはっきりとします。 生クリームと合わせてリゾットやニョッキのソースにすれば、コクのある最高の一品に。フルボディの赤ワインにとても合います。

テストゥン チュック アル バローロ 約250g
  • 原材料: 生乳、羊乳、山羊乳、食塩、赤ぶどう(ぶどうのしぼりかす)
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
テストゥン・チュックというのは頑固な酔っ払いというピエモンテの方言。この地域の中で一番硬いチーズをワインで風味づけしたことから来ています。凝灰岩の天然洞窟内で140日間寝かせた後に、バローロに使われるネッビオーロ種の搾りカスの中に置き、さらにバローロワインをかけて約1ヶ月熟成させます。表皮は濃い紫~すみれ色で、生地は優しいクリーム色です。味は甘味とコクのバランスが良く、バローロのアロマがあり、ワイン独特の熟成香がゆっくりと熟成されたチーズと良く馴染んで入る逸品です。ブドウカスを表皮につけたまま包装されますが、取ってからお召し上がりください。

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冷蔵)季節のチーズ3種セットA(12月)

  • 商品コード7137

冷蔵)季節のチーズ3種セットA(12月)

商品備考1 Set di Formaggi del mese A
商品備考2 Aセット¥3980
数量 (箱)

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(12月)

  • 商品コード7138

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(12月)

商品備考1 Set di Formaggi del mese B
商品備考2 Bセット¥3980
数量 (箱)

冷蔵)季節のチーズ3種セットC(12月)

  • 商品コード7139

冷蔵)季節のチーズ3種セットC(12月)

商品備考1 商品コード:7139
商品備考2 Cセット¥4980
数量 (箱)

冷蔵)季節のチーズ3種セットD(12月)

  • 商品コード7140

冷蔵)季節のチーズ3種セットD(12月)

商品備考1 商品コード:7140
商品備考2 Dセット¥4980
数量 (箱)