チーズセット

毎月、旬のチーズをセットにしてお届けいたします。

※下記画像の盛り付けで約10皿分を取ることが出来ます。


4月のチーズセットA


ビアンコソットボスコ 約200g
  • 原材料: 生乳、山羊乳、食塩、黒トリュフ、 黒トリュフフレーバー
  • タイプ: ソフトタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
黒トリュフをこまかく刻んだものと、牛と山羊のミルクの贅沢なチーズ「ビアンコ ソットボスコ」。トリュフの魅力的な香りがしっかりと感じられます。中身はくずれるようなもろい組織で、山羊乳からくる軽い酸味に素朴な趣がありますが、後から感じられる芳醇なトリュフの香りが口の中に広がります。牛乳の中に山羊乳を混ぜるのは北イタリアのこのあたりの地域ではよく行われますが、どちらのミルクの良さも引き出してある上品なチーズです。そこに北イタリアの名産トリュフを贅沢に加え、擬灰岩(火山岩)でできた理想的なカーブで熟成をします。この熟成がポイント、しっかりと入れ込まれたトリュフの香りがチーズの中に閉じ込められていくのです。このチーズはこのまま薄くスライスしてワインと共に、またパスタの仕上げに、卵料理に合わせればグレードアップ間違いなしです。

ブル・アル・ラマンドロ 約200g
  • 原材料: 牛乳、食塩
  • タイプ: 青カビタイプ
  • 産地: フリウリ州
小型のブルーチーズを、イタリア北東部フリウリの貴腐ワイン「ラマンドロ」DOCGのワインの絞りかすに漬け込みました。約 15℃ の温度のセラーで約 20-30 日の期間丁寧に熟成させることによりRAMANDOLOのすべてがチーズと融合します。青かびと香り高い蜂蜜を思わせるワインの風味の組み合わせが、チーズを香水の様なブーケで包み込んでいる様な完成された味わいです。

ブリガンテ・サフラン&黒胡椒 約 200g
  • 原材料:生めん羊乳、食塩、サフラン、黒胡椒
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: サルデーニャ島
羊達はカラスノエンドウ(ソラマメ属)を食べて育つため、ミルクの香りも特徴的です。熟成は60日間以上経ています。バランスのとれたサフランと黒こしょうの香りが口に広がり、次第にペコリーノのぴりっとした味わいも感じられます。白ワインや軽めの赤ワイン、辛口洋梨のマスタード、鶏肉ダシのブロード、新鮮なソラマメと相性抜群です。

4月のチーズセットB


パリエッタ・アッレ・ヴィオーレ 約350g
  • 原材料: 牛乳、山羊乳、羊乳、すみれ、香料、(一部に乳成分を含む)
  • タイプ: 白カビタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
このチーズはアルプス山麓であるピエモンテ州クーネオ地区の牧草地で作られており、州の伝統的食品(PAT)に認定されている稀少なチーズです。主原料は牛乳ですが、山羊と羊のミルクを足して作られます。生地の乾燥には藁を使用するため、熟成庫内は藁が吸い込んだ水分で高湿度に保たれており、約10~20日で生地に白カビが発生します。その後、高原に自生するスミレやハーブのドライフラワーの上に寝かして追熟成させます。手摘みで集められる季節によって配合が変わり、昔ながらの製法で、今でも一つひとつ、手作業でつくられています。チーズの表面には藁の跡が残り、薄い白カビに包まれています。中身は黄色がかった白色で、熟成がすすむと柔らかくなり、ヘーゼルナッツやキノコの風味が加わることで、後味が強くなります。ぬめりのあるような食感がユニークで、素朴な味わいです。

モンタジオ・メッザーノ 約250g
  • 原材料: 牛乳、食塩/卵白リゾチーム(卵由来)
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: ヴェネト州
13世紀にはウーディネの修道院で修道士がこのチーズを作っていました。ヴェネト州とフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州内の牛乳だけで作られる、最低2ヶ月熟成されたセミハードタイプのチーズです。イタリアのDOPチーズの中で生産量第6位を誇る、庶民的なチーズです。生地はクリーム色から麦わら色で小さなチーズアイが見られ、デリケートで柔らかく甘みがあるのが特徴です。

カステルマーニョ 約 200g
  • 原材料: 牛乳、食塩、(一部に乳成分を含む)
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
ピエモンテ州はクーネオ県の一部で生産されています。 原料乳は牛乳でこれに5〜20%羊または山羊の乳を加えることができますが、当社のものは牛乳のみで作られています。 言い伝えによると12世紀にグラーナ渓谷の牛飼いが考え出したと言われています。 熟成は涼しくて湿気のある自然の洞窟、あるいは同様の環境にて最低60日間行われます。湿度が70〜98%、気温は5〜15℃に保たれ、これにより自然なカビがカステルマーニョに付着します。外観は濃いアイボリーカラーで時にピンクがかることもあり、シワがあります。生地は真珠色やアイボリー、熟成が進むと黄土色になります。 熟成が長いものほど硬く、ポロポロと崩れます。若いものは心地よい塩味を感じられます。熟成が進むとよりスパイシーで酸味もあり個性がはっきりとします。生クリームと合わせてリゾットやニョッキのソースにどうぞ。フルボディの赤ワインにとても合います。

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冷蔵)季節のチーズ3種セットA(4月)

  • 商品コード7137

冷蔵)季節のチーズ3種セットA(4月)

商品備考1 Set di Formaggi del mese A
商品備考2 Aセット¥3980
数量 (箱)

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(4月)

  • 商品コード7138

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(4月)

商品備考1 Set di Formaggi del mese B
商品備考2 Bセット¥3980
数量 (箱)