チーズセット

9月のチーズセットA

トメッタトレラッティ 約250g
  • 原材料: 生乳、山羊乳、生めん羊乳、食塩
  • タイプ: 白カビタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
牛乳、山羊、羊の3種類の乳を混合して作られるトメッタトレラッティ。丸く平らな形状で、表皮はしっとりと濡れており、浅い皺が刻まれます。生地もしっとりと柔らかく、熟成がすすむと乳白色から黄色がかった色に変化し、食感もよりクリーミーになります。ヨーグルトや新鮮な牧草のような独特なアロマがあり、バターのようにリッチな味わいと軽い酸味のバランスを楽しめるチーズです。

サルヴァクレマスコ 約150g
  • 原材料: 生乳、食塩
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: ロンバルディア州
ロンバルディア州のベルガモ、ブレーシャ、クレモナ、レッコ、ローディ、ミラノ各県で作られ、牛乳を原料とする柔らかいチーズです。熟成は最低75日。外皮は薄く、生地は白く、香り高く繊細な味わいです。熟成期間中に塩水で表皮を洗うことで表皮にカビが育ち、独特の味わいを引き出します。前菜からデザートまで様々な料理に使用されています。

トーマ・ピエモンテーゼDOP 約170g
  • 原材料: 生乳、食塩
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: シチリア島
灰色がかったこげ茶色の表皮に、アイボリー色の生地をした、ピエモンテ州のDOP指定チーズトーマピエモンテーゼ。柔らかさの中にも弾力をもったセミハードの生地からは、なめらかな口当たりと長い余韻を感じる事が出来ます。チーズらしい風味が心地よく残りながらも、あらゆる食材との相性が良い食べやすいチーズです。リゾットやパスタ、フォンデュなど火を通してもよし、またサラダやサンドイッチにそのままでも使える万能チーズです。


9月のチーズセットB

グラナパダーノ DOP 20ヶ月熟成 約200g(賞味期限2023/9/30)
  • 原材料名: 生乳、食塩/保存料(ソルビン酸カリウム)
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: ヴェネト州
24ヶ月熟成のグラナ パダーノチーズは、その独特な品質と風味により、チーズ愛好家から大きな支持を受けています。本国イタリアでも、見た目・味の点で有名なパルミジャーノと比べても遜色なく、日常の料理に広く活用されています。イタリアでは、DOP(原産地名称保護)のチーズの中で生産量一位を誇ります。その歴史は11世紀にまで遡り、当時は"Caseus Vetus(古代のチーズ)"として知られていました。このチーズは、表皮が硬く滑らかで、美しい黄金色から濃い黄色をしており、内部は白から麦わら色で細かい粒状のテクスチャーを持っています。繊細な味わいから、そのままで楽しむこともできますし、パスタやリゾットに振りかけたり、サラダに加えたりして、料理のアクセントとして幅広く活躍します。24ヶ月長い熟成期間により深まったコクと風味が特長であり、食べるたびに豊かな味わいを楽しむことができます。噛みしめるたびに口の中に広がるコンプレックスな風味は、チーズファンの心をとらえること間違いなしです。

ブレ・ ポルチーニ 約300g(賞味期限2023/9/18
  • 原材料: 生乳、生山羊乳、生めん羊乳、ポルチーニ茸、食塩
  • タイプ: 白カビタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
このチーズはアルプス山麓であるピエモンテ州クーネオ地区の牧草地で作られており、州の伝統的食品(PAT)に認定されている稀少なチーズです。主原料は牛乳ですが、山羊と羊のミルクを足して作られます。生地の乾燥には藁を使用するため、熟成庫内は藁が吸い込んだ水分で高湿度に保たれており、約10~20日で生地に白カビが発生します。製造工程で細かくカットされたポルチーニ茸をたっぷりと混ぜ込んでいるため、口に含むとバターの様なリッチさと、ポルチーニ茸の香りが口いっぱいに広がるミルキーなチーズ。そのままではもちろん、食べる前に軽く炙っても美味しさを堪能できます。一つひとつの熟成状態を見ながら出荷日を見極めるという、作り手のこだわり。

コッサネッラ 約150g(賞味期限2023/9/29)
  • 原材料名: 生乳、クリーム(乳成分を含む)、食塩/アナトー色素
  • タイプ: ウォッシュタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
北西イタリア、ピエモンテ州にはヘーゼルナッツやワイン畑で有名なアルバやバローロという丘が連なる地帯があります。そんな丘陵地帯から遠くないアルタ・ランガ地方のボージア(Bosia)にカゼイフィーチョ・デッラルタランガという小さな町に工房があります。カゼイフィーチョ・デッラルタランガの中で唯一、牛乳のみで作られるチーズ。ウォッシュタイプでタレッジョに似た香りや風味があり、野性味ある後味が感じられます。外皮のオレンジ色は紅バラから抽出されるアナト―色素を由来としているので、お召し上がりいただけます。

表示件数
並び替え

冷蔵)季節のチーズ3種セットA(9月)

  • 商品コード7137

冷蔵)季節のチーズ3種セットA(9月)

商品備考1 Set di Formaggi del mese A
商品備考2 Aセット¥3980
数量 (箱)

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(9月)

  • 商品コード7138

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(9月)

商品備考1 Set di Formaggi del mese B
商品備考2 Bセット¥3980
数量 (箱)