チーズセット

3月のチーズセットA


カプレット サルド 約150g
  • 原材料:山羊乳、食塩
  • タイプ: セミハードタイプ
  • 産地: サルデーニャ島
サルデーニャ島のカンピダーノ平野の山羊から搾乳されたミルクを使用。熟成期間20~60日のフレッシュな味わいで、香り豊かでやさしい味わいの中に山羊乳のコクと甘みを感じます。そのままテーブルチーズとして、または火にかけて、少し溶かしながらお肉料理やパスタ料理などに幅広くお使い頂けます。

ブールディモロッヅォ 約130g
  • 原材料: 生乳、山羊乳、生めん羊乳、食塩
  • タイプ: 白カビタイプ
  • 産地: ピエモンテ島
扱いやすい小型の円形のチーズです。牛乳・羊乳・山羊乳をミックスして造られます。このあたりの地域では季節によって搾乳できるミルクの量と種類が変わってくるため、昔から混乳のチーズが家庭で作られていました。 表皮には植物由来の炭がまぶされています。 味わいはとてもマイルド。表皮の黒とは反対にきめの細かい白いチーズのコントラストが面白い。

ロビオラ ボッテラ 約250g
  • 原材料:生乳、羊乳、山羊乳、食塩
  • タイプ: 白カビタイプ
  • 産地: ピエモンテ州
生地の乾燥には藁を使用するため、熟成庫内は藁が吸い込んだ水分で高湿度に保たれており、約10~20日熟成させ、生地に白カビを発生させます。皮はとても薄く、生地は柔らかくて弾力があり、白カビチーズらしいクセのないマイルドな味わいが特徴です。チーズを食べ慣れない方にも馴染みやすい味です。 そのまま食べても美味しいですが、現地では熱して食べるのが一般的な食べ方。テフロン加工のフライパンでグリルすると外はカリカリ、中はトロトロと病みつきの食感になります。野菜やパンと合わせて食べたり、スペックや生ハムを巻いて焼いたり、パイ生地に丸ごと包んでオーブンで焼けばお腹を満たす美味しい一品が手早く作れます。

3月のチーズセットB



ヴァルテッリーナカゼーラ 約 150g
  • 原材料: 生乳、食塩
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: ロンバルディア州
ロンバルディア州の山岳地帯であるソンドリオでしか作られない特別なチーズで、ヴァルテッリーナ渓谷のチーズと呼ばれます。ワインより牛乳を多く生産する土地として知られる広大な野原で放牧された牛のミルクのみを使用した、高品質で味わい深いチーズです。薄く硬い外皮、程よい弾力ある中身、熟成期間や製造時期によって色は白から麦色と変化します。まろやかさの中に感じられるドライフルーツのアロマが楽しめます。ヴァルテッリーナ地方の郷土料理で蕎麦粉を使ったパスタ「Pizzoccheri」や、サイコロ型に切ったヴァルテッリーナ・カセーラを小麦と蕎麦粉の衣で揚げた「Sciatt」に使われます。

ビット DOP 約150g
  • 原材料: 生乳、食塩
  • タイプ: ハードタイプ
  • 産地: ロンバルディア州
ビットはロンバルティア州ソンドリオとベルガモの渓谷地帯で作られる、生産数・流通量ともに少ない希少なチーズです。 生産期間は牛を放牧する6月1日から9月30日の間のみ。ブルーノ・アルピーナ種という品種から採れる新鮮な全乳に、最大10%の山羊乳を足して作られます。熟成期間は最低70日ですが、中には10年ものもあるほど、長い熟成に耐えられることができます。今回のビットは約12ヶ月熟成です。ヴァルテッリーナ・カゼーラと共にDOPに認定されているソンドリオの唯一のチーズです。 生地の色は白、寝かせれば寝かせるほど黄色に変化します。質感はコンパクトでチーズアイは比較的少なく、あっても小~中くらいの大きさです。生地の濃い黄色から想像できるように、旨味やコクが強く、でも味わいはデリーケートで、パイナップルのような甘い香りと風味が感じられます。熟成させるほど旨味が閉じ込められ、しっかりした味わいになります。 ロッソ・ディ・ヴァルテッリーナやヴァルテッリーナ・スーペリオーレなどの同郷の赤ワインと合わせてみてください。

FDM ゴルゴンソーラドルチェ DOP 約300g
  • 原材料: 生乳、食塩
  • タイプ: 青カビタイプ
  • 産地: ロンバルディア州
イタリアを代表する青カビチーズ。青カビ特有の風味がしっかりとしたPiccanteと、マイルドな風味のDolceの2タイプがあり、日本では辛口のPiccanteが主流ですが、本国イタリアでの生産量はDolceが約90%と圧倒しています。成型と塩漬けを経て20日間の熟成後、約5ミリの針で一面を穿孔。10日後、同作業を反対面にも行うことで空気が入りカビが増殖します。カビは約10日で発生し、さらに20日程かけて全体に広がります。 内部はアイボリーや麦わら色で緑やグレーのカビが全体に走っています。辛口タイプよりカビが少なく低密度のため、辛さは控えめで甘味と旨味が際立ちます。ねっとりと柔らかで、パンやクラッカーにも塗りやすいです。カビのたんぱく質分解効果で柔らかくてクリーミーな味わいです。カルシウム、鉄、リンが豊富な理想的バランスの栄養価で、消化が良いのも特長です。30分ほど常温においてから提供するのがお薦めです。



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冷蔵)季節のチーズ3種セットA(3月)入荷待ち 次回3/6予定

  • 商品コード7137

冷蔵)季節のチーズ3種セットA(3月)入荷待ち 次回3/6予定

商品備考1 Set di Formaggi del mese A
商品備考2 Aセット¥3980
数量 (箱)

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(3月)

  • 商品コード7138

冷蔵)季節のチーズ3種セットB(3月)

商品備考1 Set di Formaggi del mese B
商品備考2 Bセット¥3980
数量 (箱)