甲州ワインオーストリッチ
山梨県南アルプス市より甲州ワインオーストリッチ(ダチョウ)が入荷しました。

南アルプスの美しい自然の中美味しい水と綺麗な空気、そして山梨県特産ワインのブドウ粕を食べてすくすくと育ったオーストリッチ。
赤身が多く鉄分が豊富で、肉の見た目や食感は鶏肉より牛肉の赤身に似ています。
調理例)ダチョウもも肉のたたき風カルパッチョ
オーストリッチミートは日本ではまだまだメジャーではありませんが、鶏肉よりも牛肉の赤身に近い肉です。
鉄分が豊富で低脂肪なヘルシーな食材でありながら、クセがなく食べやすいです。
肉の形成期となる5か月目からは、地元山梨特産のワイン製造で排出されるブドウを絞った後に残るブドウ皮・種(通称:ワインパミス)をオーストリッチに与えています。良質なポリフェノールを多く含み肉質を柔らかくジューシーな肉になっています。
調理例)ダチョウもも肉のたたき風カルパッチョ

【ペアリング考察】
古代ローマ時代にダチョウ肉料理の記録があるなど、ヨーロッパではBSE(牛海綿状脳症)の問題もあり高タンパク低脂肪のダチョウ肉が牛肉の代替赤身として消費が増えているようです。
赤みが強いことからも分かるように鉄分やアミノ酸が豊富で、脂肪の少ない肉であるのが特徴です。
調理法は画像のように生食に近いタタキやカツレツなど、やや硬い食感の肉質なので過度な火入れをしない料理が多いと思われます。
重めの白ワインも良いですが、調理法やソースなどによって重さを変えた赤ワインかロゼワインがお勧めです。
・ロゼ① Rosa Dei 20(Venti) Marche Rosato IGT ローザディヴェンティマルケロザート 商品No. 12108
・ロゼ② Ampeleia Rosato di Ampeleia アンペレイアロザート 商品No. 41533
・赤ワイン① Corte Figaretto Baccanera Rosso バッカネラロッソ 商品No.35967
・赤ワイン② Luciano Sandrone Barbera サンドローネバルベーラ 商品No.87782
・赤ワイン③ Fossacolle Rosso di Montalcinoフォッソコーレロッソディモンタルチーノ 商品No.10128
古代ローマ時代にダチョウ肉料理の記録があるなど、ヨーロッパではBSE(牛海綿状脳症)の問題もあり高タンパク低脂肪のダチョウ肉が牛肉の代替赤身として消費が増えているようです。
赤みが強いことからも分かるように鉄分やアミノ酸が豊富で、脂肪の少ない肉であるのが特徴です。
調理法は画像のように生食に近いタタキやカツレツなど、やや硬い食感の肉質なので過度な火入れをしない料理が多いと思われます。
重めの白ワインも良いですが、調理法やソースなどによって重さを変えた赤ワインかロゼワインがお勧めです。
・ロゼ① Rosa Dei 20(Venti) Marche Rosato IGT ローザディヴェンティマルケロザート 商品No. 12108
・ロゼ② Ampeleia Rosato di Ampeleia アンペレイアロザート 商品No. 41533
・赤ワイン① Corte Figaretto Baccanera Rosso バッカネラロッソ 商品No.35967
・赤ワイン② Luciano Sandrone Barbera サンドローネバルベーラ 商品No.87782
・赤ワイン③ Fossacolle Rosso di Montalcinoフォッソコーレロッソディモンタルチーノ 商品No.10128
- 【商品コード】10128
Fossacolle Rosso di Montalcino 19 10月納品分より3794円
商品備考1 | 商品コード:10128 |
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商品備考2 | フォッソコーレロッソディモンタルチーノ |