イベリコ豚バックリブ

バックリブはあばらのロース側の肉。スペアリブはバラ側の肉になります。
スペアリブに比べると脂身が少なく食べやすい部位です。調理例のようにトマト煮込みやそのまま骨付きのグリルなどお使いください。

調理例①)バックリブのロスティッチャーナ 

調理例②)スペアリブとファーヴェのトマト煮込み
【ペアリング考察】
スペアリブと比べて肉の油脂分が少なく、咀嚼による豚肉の食べ応えと旨味の増幅が楽しめる食材です。
シンプルに焼き上げたり、トマトやバルサミコなどと一緒に煮込む料理が考えられます。
樽熟成を経たフルボディの白ワイン、酸味やタンニンが程よい辛口の赤ワインなどと合わせたいです。


これらの考察から4種類のワインをおすすめさせていただきます。

・白ワイン① Passopisciaro Passo Bianco パッソピッシャーロ パッソ ビアンコ 商品No.40980
・白ワイン② Distesa Gli Eremi Verdicchio ディステーザ リエレミ 商品No. 87655
・赤ワイン① Umani Ronchi San Lorenzo Rosso Conero サンロレンツォ ロッソコネロ 商品No.6402
・赤ワイン② Nino Negri Valtellina Sup Riserva ニーノネグリ ヴァルテッリーナ スーペリオーレ 商品No.10188

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