国産岩牡蠣特集


国産のフレッシュ岩牡蠣の取り扱いを始めました。岩牡蠣の旬は夏で水揚げ時期は5月~8月のおよそ3ヶ月間です。岩牡蠣は産卵期の数ヶ月を時間をかけてゆっくり産卵するため、水温が高い夏の間でも味が落ちることがなく出荷することができます。

岩牡蠣は時間をかけて成長するため、殻と身が非常に大きく育ちます。岩牡蠣は大体1年~3年かけて育った物が流通しており、養殖が多いです。真牡蠣に比べ大きさも厚みもあり、見た目で明らかに分かるほどのボリュームと繊細でジューシーな味わいが特徴です。今回は長崎五島列島で獲れた岩牡蠣をご紹介します。



【五島列島岩牡蠣】






毎週金曜日予約締切
        ⇒翌週木曜日出荷予定

※消費期限
商品到着から長くとも2~3日以内には使い切るようお願いします。

※宅急便対応のお客様
発送からお届けまで時間がかかりますので、商品到着日もしくは翌日にはご使用をお願いします。

※保管方法
お届けの際は下記のような氷詰めされた状態での到着になります。
 

到着後は商品を開封し、氷と牡蠣をかみ合わせて冷蔵保管ください。氷詰めにすることによって牡蠣が仮死状態になるので、身が細くならずふっくらのまま保存することができます。その際牡蠣の上には濡らした新聞紙orキッチンペーパーを置き冷蔵庫内で乾燥しないようにお願いします。

 





【ペアリング考察】
これから暑くなる夏に向けて旬を迎える岩牡蠣。厚みがあり、コクや食べ応えとともにミルキーなミネラル感が余韻に残ります。
生でレモンを添えての提供が多いかと思いますが、香草パン粉で焼き上げたり、蒸し焼きなどの料理にも向いていると思います。
酸味とキレのある辛口白ワイン、海洋性ミネラルのしっかりとした赤ワイン、珍しいペアリングで軽いデザートワインもお勧めです。



これらの考察から4種類のワインをおすすめさせていただきます。

・白ワイン① Siddura Maia Vermentino di Gallura シッドーラ マイア ヴェルメンティーノ デ ガッルーラ 商品No.36216
・白ワイン② Cantina Cinque Terre Cinque Terre チンクエテッレ 商品No. 41033
・赤ワイン① Librandi Duca Sanfelice Riserva サンフェリーチェ チロ リゼルヴァ 商品No.17881
・デザートワイン Cavalchina Passito Bianco 20 375ml カバルキーナ パッシート ビアンコ 商品No.99495

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