フードライナー初夏にピッタリ白ワイン特集


㈱フードライナー『初夏にピッタリ白ワイン特集』のご案内です。白ワインのみの10種類のラインナップ。


通常から人気の「ガロフォリ」「ビジ」「コッレ・フリージオ」「イ・ペントリ」に加え、新規取り扱いの「スペーラ」からミネラル豊富なヴェルディッキオ・マテリカ、「ピエトラ・トルチャ」からイスキア島で造られる、ビアンコレッラ主体の果実味豊かで、厚みのある白ワイン2種を厳選しました。

『スペーラ社』ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ。アロマティックなハーブを感じさせる華やかな香り、熟れた白桃、ミネラル豊富でフレッシュ感あふれる非常に魅惑的な味わいです。海の幸全般、特に甲殻類、エビやカニなどの食感と甘みにヴェルディッキオのミネラル感と爽快感がマッチします。

『ガロフォリ社』セッラ・フォオレーゼ・ヴェルディッキオ・リゼルヴァ。バリック熟成のニュアンスがしっかりと感じられ、骨格の凛としたストラクチャーがあり、複雑で魅惑的な調和のとれた味わいがあります。ヴァニラ香のリッチなニュアンス爽やかでフルーティーな味わいが特徴です。旬を迎えるトマトを使った料理、カプレーゼはもちろん、プリモピアット、プッタネスカや豚肉のローストなど幅広くペアリングします。

『ビジ社』ヴィプラ・ビアンコとオルヴィエート・クラッシコ・トッリチェッラの2アイテム。柑橘系のパイナップルやトロピカルフルーツを感じさせるワイン。フレッシュでソフトな口当たりは初夏に美味しくなる食材とマッチします。アスパラガスやグリーンピースのリゾットなど、グレケットの爽やかな香りと苦味が、野菜の甘みと相性抜群です。チーズの油分がグレケットの味わいをしっかりと引き立てます

『コッレ・フリージオ社』トレッビアーノ・ダブルッツォ。軽やかでフルーティーな味わいのあるトレッビアーノには、グリルした魚、初夏に脂ののる真鯛やスズキ等に、オリーブオイルとレモン汁をかけたシンプルな料理がおすすめです。比較的淡白な白身魚の優しい味わいとトレッビアーノのフレッシュでジューシーなニュアンスがぴったりです。

『イ・ペントゥリ社』ファランギーナ。熟れたりんごのアロマ弾ける酸味に柑橘系の爽快感、フレッシュな果実味、ミネラル感を伴って余韻が持続するバランスのとれた味わいです。南イタリア土着の白ワインで、爽やかな酸味とフルーティーな香りをもつファランギーナには貝類、ムール貝やアサリなど旨味の多い食材にレモンのスパイスをプラスして爽やかに味わう料理とのペアリングをお勧めします。

『ピエトラトルチャ社』イスキア・ビアンコレッラ。イスキア島で生産されている白ワイン。土壌から溢れるミネラル感があり、柑橘系のフルーティーな香りがあります。グレープフルーツやレモンなどの柑橘類の香りに加えて、青りんごや洋梨のような果実の香り、優しく風味豊かでスパイシーさもあるワインです。是非初夏の野菜と合わせて下さい。アスパラガス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎなどをグリルで焼き、オリーブオイル、塩、で味付けしたシンプルな料理とビアンコレッラのミネラルが融合し、野菜の甘みとワインの果実味がペアリングします。


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