ソフトシェルクラブ
ヴェネツィアではこの時期「モエケ」(Moeche)と呼ばれる脱皮した蟹で春の訪れを味わいます。フリットにするのが一般的ですが、マリネにしたりスープにしたり様々な調理方法で提供されます。
調理例)ソフトシェルクラブのフリット
脱皮した蟹の柔らかな食感と旨味が凝縮したこの時期だけの食材。
一般的には卵と一緒にピカタのように仕上げたり、画像のようなフリットにする料理が多いと思われます。
調理の方法により食感が変化するので、料理のどの部分に寄せるかがポイントになるかと思います。
春になるとヴェネツィアで食べられる郷土料理であることから同州のワインを選ぶ。
卵を使った料理の場合は、相性の良いロマティックな香りや果実味を持つワイン。
フリットにした際の油脂分をさっぱりとさせるキレのある酸味も兼ね備えるワイン。
これらの考察から4種類のワインをおすすめさせていただきます。
・白ワイン① Vespaiolo Breganze San Giorgio ヴェスパイオーロ ブレガンツェ 商品No.41520
・白ワイン② Sergio Mottura Orvieto Tragugnano セルジオモットゥーラ トゥラグニャーノ 商品No. 41793
・ロゼ① Le Morette Bardlino Classico Chiaretto レモレッテバルドリーノ 商品No. 41972
・ロゼ② Fantini Calalenta Rosato ファンティーニカラレンタロザート 商品No. 10107