ダッレ・ノストレ・マーニ特集

自然農法が用いられ剪定から収穫まで全てが手作業で行われる自然派ワインの造り手「ダッレ・ノストレ・マーニ」。
トスカーナ州を代表するブドウ「トレッビアーノ」と「サンジョヴェーゼ」を使い、天然酵母で造られます。「ガジョ」「アリアルド」共にオーガニック認定(ユーロリーフ認証)も取得しおり、天然酵母によくみられる癖の強い硫黄香などは感じられません。ですがしっかりとしたビオワインのニュアンスは感じられ、ビオワインの入門編としてお勧めできるワイナリーです。
トレッビアーノ100%で構成される「ガジョ」は、リンゴ、柑橘類のニュアンスがあり、少し温かみのあるような独特な香りがあります。よく調和のとれた味わい、ドライで、フレッシュ感溢れる余韻へと繋がります。シュール・リーされたブドウの旨味も感じられ、初夏に美味しくなってくるトマトやナスなどと合わせて頂きたいワインです。
「アリアルド」はサンジョヴェーゼ100%で造られ、イチゴ、プラムの心地よい香りを表す繊細な香りがあります。味わいは辛口、調和のとれたバランスの良さがあります。柔らかいがしっかりと感じられるタンニンがあり、これから脂ののってくる鯵や鰹、ちょっと土のニュアンスの感じられるアナゴなどともペアリングしてみたいワインです。

