サクラマス
北海道根室産のサクラマス。海で回遊した後桜の開花時期に合わせるように生まれた川に帰ってくることからサクラマスと呼ばれます。
今回のサクラマスはセミドレス(頭あり内臓なし)で急速冷凍をかけた商品です。
大きさは約40㎝程度で加熱用になります。※100kgの限定入荷
【解凍後】
大きさは約40㎝程度で加熱用になります。※100kgの限定入荷
【解凍後】

調理例)蒸したサクラマスと山わさび風味のクリームソース
【ペアリング考察】
春の魚として代表格のサクラマスは、秋の鮭と比べてもしっかりと脂を蓄えたコクのある味わいが魅力的です。
今回の食材は加熱用であるので、画像のように蒸した料理や厚めに切ってソテーするなど、加熱することで、出てくる魚の油脂量や仕上げに添えられるソース、食材により合わせるワインが変化してくるように感じます。
山わさびのような程よい辛みを添えるならば、ややアロマティックな白ワイン
ソテーしてフレッシュトマトなどを添え、オリーブオイルで仕上げるならば酸味のある白ワインやロゼワイン。
クリームやバターを使ったソースで仕上げるならば樽熟成の白ワインや軽い赤ワインが良いでしょう。
これらの考察から5種類のワインをおすすめさせていただきます。
・白ワイン① Roveglia Filo di Arianna Lugana ロヴァリアアリアンナルガーナ 商品No.41812
・白ワイン② Sergio Mottura Orvieto Tragugnano セルジオモットゥーラトゥラグニャーノ 商品No. 41793
・ロゼ Cerulli Spinozzi Cerasuolo チェルッリスピノッツィチェラスオーロ 商品No. 41895
・白ワイン③ Cru:Chale Chardonnay クリュチェーレシャルドネ 商品No. 10084
・赤ワイン Tenuta Mazzolino Terrazza Pinot Nero テヌータマッゾリーノテラザピノネロ 商品No.35355

【ペアリング考察】
春の魚として代表格のサクラマスは、秋の鮭と比べてもしっかりと脂を蓄えたコクのある味わいが魅力的です。
今回の食材は加熱用であるので、画像のように蒸した料理や厚めに切ってソテーするなど、加熱することで、出てくる魚の油脂量や仕上げに添えられるソース、食材により合わせるワインが変化してくるように感じます。
山わさびのような程よい辛みを添えるならば、ややアロマティックな白ワイン
ソテーしてフレッシュトマトなどを添え、オリーブオイルで仕上げるならば酸味のある白ワインやロゼワイン。
クリームやバターを使ったソースで仕上げるならば樽熟成の白ワインや軽い赤ワインが良いでしょう。
これらの考察から5種類のワインをおすすめさせていただきます。
・白ワイン① Roveglia Filo di Arianna Lugana ロヴァリアアリアンナルガーナ 商品No.41812
・白ワイン② Sergio Mottura Orvieto Tragugnano セルジオモットゥーラトゥラグニャーノ 商品No. 41793
・ロゼ Cerulli Spinozzi Cerasuolo チェルッリスピノッツィチェラスオーロ 商品No. 41895
・白ワイン③ Cru:Chale Chardonnay クリュチェーレシャルドネ 商品No. 10084
・赤ワイン Tenuta Mazzolino Terrazza Pinot Nero テヌータマッゾリーノテラザピノネロ 商品No.35355
- 【商品コード】7911S
冷凍)北海道根室産サクラマス・セミドレス約700g(不定貫)加熱用
商品備考1 | (\2450/kg⇒1980/kg ) |
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商品備考2 | 北海道根室産 加熱用 |
商品備考3 | 大きさ:約30㎝(不定貫) |