キンキ



北海道根室産のキンキ(セミドレス鱗付き)です。高級魚として有名なキンキですが、今回賞味期限が近い(2023/3/31)ため特価でのご案内です。1尾が200~250gの真空パック、1皿に収まるサイズなのでロスなくお使い頂けます。旬に漁獲され冷凍されているため脂のノリが良くアクアパッツァに最適です。
※今回限定300尾の入荷です。不定貫ではなく1尾での価格になります。



調理例)アクアパッツァ

【ペアリング考察】
北海道の高級魚として知られるキンキは、肉質は柔らかく脂がよく乗っているため、ソテーやアクアパッツァ、ズッパ・ディ・ペッシェのような料理が思い浮かびます。
たんぱく質よりも脂肪分の方が多いことからも、油脂分の旨味が人気の魚と言えるでしょう。

シンプルな調理で、柑橘や香草を添えるようなイメージであれば酸味の効いた辛口の白ワイン、 水分量の多い調理法であれば、塩味を感じるような海洋性ミネラルの多いワインは味わいに旨味の奥行きが出てきます。
トマトやオリーブオイルの量によって、ワインの色や口当たりを変えるのがポイントになると思われます。

これらの考察から4種類のワインをおすすめさせていただきます。

・白ワイン① Villa Matilde Rocca Leoni Falanghina ヴィッラマティルデ 商品No.36167
・白ワイン② Pievalta Verdicchio jesi Tre Ripe ピエヴァルタヴェレデッキオ 商品No.37482
・ロゼ Cerulli Spinozzi Cerasuolo チェルッリスピノッツィネラスオーロ 商品No.41895
・赤ワイン Cantine Paulis Larentu Cannonau  商品No.41373

表示件数
並び替え