レ・マチョーケ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ特集

レ・マチョーケ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ特集


レ・マチョーケ・ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2013・2015・2016 3ヴィンテージ入荷しました。

天才エノロゴ【リカルド・コタレッラ】が手掛ける、バランスの良さと力強さの両方を兼ね備えたモダンスタイルのブルネッロ。2013年は飲み頃を迎えつつあります。2015,2016とブルネッロが育つ土地モンタルチーノのビックヴィンテージまだまだ硬さはありますが、時間の経過とともに開いていくワインの変化を感じられる至高のワインです。3ヴィンテージあるので垂直試飲で飲み比べるのも1つのイベントとして、お客様に提案してみるのも面白いと思います。


2013年ヴィンテージ情報

2013年冬、特に2月は2012年に比べ気温が下がったことが特徴的でした。よく雨が降った春に続き、夏は通常通りの気温となりましたが、多少風が吹くこともありました。そのため、ブドウはゆっくりと徐々に成熟していきました。収穫開始の約20日前に少し剪定を行ったことにより、素晴らしい成熟具合のブドウが収穫できました。10月第一週の数日間に収穫開始。

2015年ヴィンテージ情報

2015年冬と春の降雨が土壌への保水を可能にし、一方で日照や風があることによって5、6月のブドウ房の急速で均質な成長を支えることができました。夏は全体的に暖かく、通常のブドウ成熟に好都合でした。9月に吹いた北風と穏やかな気候が成熟過程を順調に締めくくりました。9月末から10月の第一週にかけて収穫。

2016年ヴィンテージ情報

2016年の生育期間は、冬の少しの降雨と春の穏やかな気温から始まりました。このような気候条件によって予想より早い萌芽や開花となりましたが、通常通り結実し安定したブドウ成長となりました。2015年よりも涼しくなったとはいえ、特に7月、8月は例年の季節平均よりも高温の気候傾向がみられた夏でした。9月に軽く雨が降ったことにより気温が下がり、ブドウの最適な成熟が促され、サンジョヴェーゼの新鮮味が高まり、柔らかくバランの良いタンニンが現れました。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノのブドウは9月末に収穫。

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