ヴィッラ・ディ・ヴァルダリキュール特集
ヴィッラ・ディ・ヴァルダリキュール特集
①フィオーリ ディ サンブーコ
サンブーコの花から抽出したエキスを使用。 従来のサンブーコのイメージ(スターアニスの香)を払しょ くする 芳香華やかな花の香りに優しい甘さ。 プロセッコで割って、アペリティーボに。スパークリングワイン、ライム、ミントと共に“カクテル・ フーゴ”として。ストレートで 食後酒としても。
②メーラ・ヴェルデ
青りんご果汁(ゴールデンデリシャス、グラベンスタイン,ライ ネット)を使用した、グラッパ(テロルデゴ)ベースのリキュール。 さわやかな 青りんごの香りと酸味で引き締まる。 ソーダやプロセッコで割ってアペリティーボに。 食後酒として、酸味のあるフレッシュフルーツと共に。 グラニータ(シャーベット)にかけても。
③ミルティッロ
すぐりのフレッシュなジュースを新鮮なブルーベリーと共に 使用した、グラッパ(テロルデゴ)ベースのリキュール。 甘酸っぱいキュートな酸味がアクセント。 ソーダで割ってアペリティーボに。食後酒、マチェドニアなど、酸味のあるフレッシュフルーツ (すいか、メロン、いちご、さくらんぼ)と共に。 グラニータ(シャーベット)やパンナコッタにかけても。
④アマレット
ねずの実、クローブ、リンドウの根、ルバーブ、レモンバーム、 ビターオレンジピール、クワシアなど数十種類のハーブや木 の根を使用した薬草系リキュール。 気品のある甘味。香りは複雑でバランスがよく、余韻も長く アフターに心地よい苦み。 宗教革命がおこったのち 1545年からトリエント公会議が行 われた、サン ヴィジリオ教会の冠をもつアマーロ。 著名な医師、博物学士で、神聖ローマ帝国皇帝の侍医も務 めた ピエトロ アンドレア マッティオーリがおり、1918年に 印刷された原型リセピのリセピを再現