うさぎ特集
イタリア産ウサギ肉のご案内です。ウサギ肉といえば南イタリアの海に浮かぶイスキア島の名物料理で、「ウサギ肉のイスキア風煮込み」などが広く知られています。
日本では馴染みが少ないうさぎ肉ですが、ヨーロッパではスーパーなどにも並ぶメジャーな食肉です。鶏肉と思ってしまうほどの優しい味わいが特徴で、煮込みで使われたソースはパスタなどでも使われます。
ペアリングご提案ワイン1
Casa D’Ambra Ischia Bianco No. 16851
アタックから酸味に加え、印象的な海洋性ミネラル由来の塩味が広がる辛口ワイン。お肉料理であることから、ロゼや赤ワインを選びがちですが、白身肉の料理であればペアリングの前後関係で白ワインも考えたいですね。酸味を生かしたければ低い温度で、旨味を引き出すのであれば12~14℃位のサービス温度がお勧めです。
ペアリングご提案ワイン2
Casa D’Ambra Per e Palummo No. 17858
カンパニア州で、アリアニコ種の補助品種として多く栽培されるピエーディロッソ種の亜種で、ミディアムボディの辛口ワインに仕立てられます。オレガノを想わせるようなハーブ香と胡椒のようなスパイス感があり、バジルやトマトリーフのような味わいもお料理に使われる食材と同調しています。