プーリアの食文化①ボヴィーノと地元のレストラン
プーリアの食文化①ボヴィーノと地元のレストラン
ボヴィーノという小さな村
近年、イタリア国内の『最も美しい村』(I borghi più bella d’Italia)に加盟し、テレビ番組などで紹介されたプーリア州の小さな村、ボヴィーノ。
人口は、約3000人。
フォッジャ市から、約30キロ離れた、標高約620メートルの丘にある村です。
空気はカラッとしていて、南イタリアらしい気候ですが、山頂なので、昼夜の気温差が激しく、風の多い地域です。
城からボヴィーノを見下ろした風景
ボヴィーノの歴史は古く、紀元前のローマ時代には、村の存在が確認されていたそうです。
村には、ローマ時代の遺跡や、ビザンチン様式の建築物なども確認されており、長い間、歴史的建造物が何層にも重なりあって、現在の村が造り上げられてきた様子が伺えます。
ボヴィーノの城。
村の頂上にある城からは、村全体と、郊外のパノラマが見渡せます。
城は、ノルマン人が、この地を支配していた1045年に、ローマ時代の砦の上に建設されたそうです。
1575年から1961年までは、この地を治めた公爵と、その子孫が住んでいました。
城から下降する階段は、村の中心部の大聖堂につながります。
大聖堂前には広場があって、その広場を囲む様に、住居が密集しています。
石畳の細い路地と、階段が張り巡った村は、まるで迷路の様。
路地を歩いていると、爽やかな風に乗って、洗濯物と漂白剤の香りや、家庭料理の匂いが漂います。
この匂いがすると、『ああ、プーリア州に来たなあ』と思うのです。
階段の多い村の中心部。
プーリアの主婦は働きもの
家事においては完璧で、料理の腕もアイロンがけも、プロ級です。
家はピカピカ。
村の路地にも、ゴミ一つ落ちていません。
そんなプロフェッショナルな主婦は、家族の皆から『マンマ(お母さん)』と『マンマノンナ(現役ママに負けないくらい影響力のあるおばあちゃん)』と呼ばれ、頼りにされています。
プーリアの女性は、育児に対しても非常に情熱的。
『子供は地元の人みんなで育てるもの』という考え方なので、母性愛に溢れています。
そんな環境で育った子供たちは、人懐っこく、伸び伸びしています。
村には、そんな子供たちの元気で明るい声が響きます。
ボヴィーノからのパノラマ。清々しい風が吹きます。
中心部を通り抜け、村を囲む城壁にたどり着くと、パノラマが広がります。
空気が澄んでいれば、フォッジャや、アドリア海の方まで見渡せます。
夏のヴァカンスシーズンのボヴィーノ
ボヴィーノは、伝統的な食文化を誇り、こんなに歴史的建造物が多い村なのに、観光業が全くないという、不思議な村。
アクセスもしにくい場所ですが、私は、ボヴィーノにルーツを持つ夫に同伴して、15年前から、度々この村を訪れています。
村を歩いていると、自分の容姿が目立ってしまうのか、常に地元の人に見られている気配がします。
ボヴィーノの中心部の路地。
『あなたは、どちらの家系に属するのかしら・・・。』
地元のお年寄りの中には、見ず知らずの私に、方言で、こんな質問を投げかける人もいます。
この場合、この村に住む夫の親戚の苗字を伝えると、安心し、納得した様子で、親しみを込めた笑顔で挨拶をしてくれるのです。
この村の若者のほとんどは、大学進学や就職を機に、村を離れます。
その結果、古い住居が密集する村の中心には、高齢者が取り残され、廃墟になった住居も年々増加しています。
丘の上に造られた村には、急な坂道や階段が多く、雨や雪の日の歩行は危険。
店は、パン屋やバールがそれぞれ一軒あるくらいで、スーパーマーケットもありません。
車が入らない細い路地もたくさんあるし、路上駐車ができる場所も限られています。
時代の流れと共に、村の人々は、次々と郊外の新しいアパートに住まいを移し、高齢者は、村の外れの老人ホームへ移りはじめました。
ボヴィーノの中心部に向かうメインストリート。8月29日から始まる『カヴァルカータ』というお祭りの様子。
少子高齢化が進むボヴィーノですが、夏のヴァカンスシーズンには、村が活気を取り戻し、静まりかえっていた路地に、人が溢れます。
この時期に、にぎやかな村の中心部を歩くと、地元の方言に混じって、たまに英語やフランス語が飛び交うという、不思議な現象がおきます。
この村にルーツを持つ人とその家族が、イタリア各地からだけでなく、アメリカや、カナダ、フランスからやってくるのです。
海外からボヴィーノに訪れる人々のほとんどが、19世紀の末から20世紀にかけて、この村から移民として外国へ旅立った人々や、その子孫たち。
きっと遠い異国の地でも、同郷のコミュニティーを心の支えにして、生きてきたのでしょう。
村の至る所で、何度も握手やハグを交わす人々を見ていると、そんな人々の深い郷土愛を感じます。
ボヴィーノの大聖堂。
ボヴィーノの郷土料理を味わえるレストラン
3.
深い郷土愛を持つプーリア州の人々は、食へのこだわりも一層強く、地元の食文化に愛着を持っています。
ボヴィーノの様な小さな村でも、各家庭に秘伝のレシピが代々引き継がれていて、どの家庭にとっても『マンマの味』は、世界一なのです。
作り立てのモッツアレッラ、ヒョウタンの様な形をしたカチョカヴァッロなどのチーズも、地元のものに限ります。
また、自家製のオリーブオイル、ワイン、トマトソースなどが、食卓に登場する家庭も少なくありません。
そんなプーリア州には、手ごろな値段で、美味しいレストランがたくさん。
ボヴィーノでは、『ラ・カンティーナ』(La Cantina)というレストランで、地元の郷土料理を味わうことができます。
https://www.facebook.com/lacantinabovino
https://www.instagram.com/cantinaristorante/
(画像はFACEBOOKから)
レストランは、大聖堂広場のすぐ近く。
大聖堂を背にして、左側の細い路地に入ると、すぐ『ラ・カンティーナ』のお店が見えます。
入り口から、階段を数段降りると、昔の住居の居間をそのまま利用した店内が伺えます。
石造りの壁、大きな暖炉。
一部ガラス張りになっている床からは、地下の食料貯蔵庫に続く梯子があり、床下に保存されているワインや、カチョカヴァッロが見えます。
店内はこじんまりしているので、来店客が多い夏のシーズンには、店外の路地にも、いくつかテーブルを出しています。
レストラン、『ラ・カンティーナ』の入り口。
一般的に、プーリア州のレストランは、アンティパストが豊富。
このレストランでも、お任せすると、10種類以上のアンティパストを持ってきてくれます。
アンティパストのエスカルゴ。
オリーブや、サルミ、プロシュット。
リコッタ、カチョカヴァッロ、モッツアレッラ、ペコリーノなどのチーズ。
ペペロンチーノや、胡椒が入ったチーズも、甘いモスタルダを付け合わせで出てきます。
夏には、普段なかなか食べる機会がないエスカルゴも。
季節に応じて、様々な野菜を使った料理も、小さいお皿に盛られます。
テーブルには、表面が硬く、中が柔らかいプーリア産のパンと、自家製オリーブオイルが欠かせません。
パンにも手を伸ばしているうちに、前菜だけでお腹がいっぱい。
豊富なアンティパストと、自家製のワインもいただいて、お勘定は、二人で35€。
十分家庭料理を楽しませてもらいました。
自家製ワインと、アンティパスト。
深夜のスパゲッティー『スパゲッタータ・ディ・メッツアノッテ』
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このレストランでは、夏に『スパゲッタータ・ディ・メッツアノッテ』と名付けられた一品を販売します。
なんと、深夜、閉店間際に、テーブルに座って、トマトソースのシンプルなスパゲティーを食べることができるのです。
北イタリアでは、22時頃からラストオーダーが始まって、22時半からお客様の来店を断り始めるレストランがほとんど。
それに比べて、プーリア州のレストランは、とっても寛大。
南では、時間がゆっくり流れている様です。
深夜0時ちょっと前に、『La Cantina』に入店。扉には、『スパゲッタータ・ディ・メッツアノッテ』の宣伝。
『深夜のスパゲッティー』をオーダーすると、店長が、素早く大きな片手鍋に入った二人分のスパゲッティーを持ってきてくれます。
飲食店の従業員が食べる『まかない』みたいですね。
この『深夜のスパゲッティー』、材料はシンプルですが、『どうやったらこんなに美味しいトマトソースができるのだろう』と、不思議になるくらい美味しいのです。
『深夜のスパゲッティー』は、一人分、たったの2€。
ワインもいただいて、値段は、二人分で8€でした。
路地に広がるテーブルで、スパゲッティー・ディ・メッツアノッテを注文。
次回は、このボヴィーノから、一般住居の地下にある、歴史的な食料貯蔵庫をご紹介します。