ヴェネト産ホワイトアスパラ
イタリアの春を告げる食材ヴェネト産ホワイトアスパラ。
今年もホワイトアスパラの季節がやってきました。
入荷時期は例年では4月までを予定しています。
茹でてそのままレモン汁とオリーブオイルをかけるだけのシンプルな食べ方から、半生の目玉焼きをのせてパルミジャーノを振るのも定番の食べ方です。(Asparagi alla milanese)
パスタやリゾットにも。

調理例①)ホワイトアスパラのバッサーノ風ビアンケットがけ
調理例②)春野菜のタリオリーニ
【ペアリング考察】
遮光で栽培されるホワイトアスパラガスは一般的にグリーンアスパラよりも太いので、柔らかな食感や旨味を感じやすい春の食材の代表格と言えます。
産地による味わいの違いと、その食材に適した調理法としてサラダ仕立てや茹でる、ソテーする、グリルするなど温度や水分量が変化したり、何を一緒に添えるのかでペアリングの幅が広がります。
シンプルにアスパラガスの味わいを楽しめるようにレモンやオリーブオイルのみで仕上げた料理には若々しい果実感にあふれる白ワイン。
柔らかに茹でたアスパラガスに卵を添えるならば、卵の火入れ度合いに合わせて白ワインやロゼワインを。
パンチェッタなどの肉加工品と一緒にソテーや火入れをして香ばしさを加えた料理には軽やかな赤ワインがお勧めです。
これらの考察から5種類のワインをおすすめさせていただきます。
・白ワイン① Marsuret Prosecco Treviso ExtraDry マルスレート プロセッコ トレヴィゾ エクストラドライ 商品No.37118
・白ワイン② Matteo Correggia Langhe Bianco Non F Giappone マッテオコレッジャ ノンフィルトラート 商品No. 10114
・白ワイン③ Terracruda Boccalino Bianchello Met ボッカリーノ ピアンケッロ デル メタロウ 商品No. 76663
・ロゼ Maria Pia Bardolino Chiaretto マリアピア バルドリーノ キアレット 商品No. 19577
・赤ワイン Le Monde Cabernet Franc Friuli レモンデ カベルネフラン 商品No.35355
※宅急便でお届けのお客様へ⇒他の商品と共に予約商品をご注文いただいてる場合、到着日のご指定が無い場合は、予約商品以外を先に発送させて頂きます。予約商品を発送の際は、また新たな送料規定に準じます。
※予約商品を他の商品と同梱希望の際はコメントにてその旨ご記載お願いします。

長持ちさせるには立てて保管するのがポイントです。横に寝かせると劣化が早いです。
イタリアヴェネト州で採れたホワイトアスパラです。みずみずしくとても甘味があり、獲れたての新鮮さを味わえます。
※1束 約10~15本 ロットにより多少本数の違いがあります。
Sono arrivati gli asparagi bianchi dal veneto! I mazzi sono da 1kg e ci sono da 9 a 12 asparagi!
現地収獲の様子(丁寧に1本ずつ収獲をしているのが分かります)
数量 (pc):
数量 (pc):
数量 (本):