ヴェネト産ホワイトアスパラ

イタリアの春を告げる食材ヴェネト産ホワイトアスパラ



今年もホワイトアスパラの季節がやってきました。

入荷時期は例年では4月までを予定しています。

茹でてそのままレモン汁とオリーブオイルをかけるだけのシンプルな食べ方から、半生の目玉焼きをのせてパルミジャーノを振るのも定番の食べ方です。(Asparagi alla milanese)
パスタやリゾットにも。


調理例①)ホワイトアスパラのバッサーノ風ビアンケットがけ


調理例②)春野菜のタリオリーニ


【ペアリング考察】
遮光で栽培されるホワイトアスパラガスは一般的にグリーンアスパラよりも太いので、柔らかな食感や旨味を感じやすい春の食材の代表格と言えます。
産地による味わいの違いと、その食材に適した調理法としてサラダ仕立てや茹でる、ソテーする、グリルするなど温度や水分量が変化したり、何を一緒に添えるのかでペアリングの幅が広がります。

シンプルにアスパラガスの味わいを楽しめるようにレモンやオリーブオイルのみで仕上げた料理には若々しい果実感にあふれる白ワイン。
柔らかに茹でたアスパラガスに卵を添えるならば、卵の火入れ度合いに合わせて白ワインやロゼワインを。
パンチェッタなどの肉加工品と一緒にソテーや火入れをして香ばしさを加えた料理には軽やかな赤ワインがお勧めです。

・白ワイン① Federici Isai Sauvignon フェデリーチ イサイ ソーヴィニヨン 商品No. 10043
・白ワイン② Il Pollenza Brianello ポレンツァブリアネッロ 商品No. 37528
・ロゼ Rocca Sveva Bardolino Chiaretto Classico DOC ロッカスヴェーヴァ バルドリーノキアレット 商品No. 45012
・赤ワイン Bortolusso Refosco ボルトルッソレフォスコ 商品No.42046
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長持ちさせるには立てて保管するのがポイントです。横に寝かせると劣化が早いです。

イタリアヴェネト州で採れたホワイトアスパラです。みずみずしくとても甘味があり、獲れたての新鮮さを味わえます。

※1束 約15~20本 ロットにより多少本数の違いがあります。

Sono arrivati gli asparagi bianchi dal veneto! I mazzi sono da 1kg e ci sono da 15 a 20 asparagi!


現地収獲の様子(丁寧に1本ずつ収獲をしているのが分かります)

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予約)ヴェネト産 ホワイトアスパラ 約1kg4/9入荷分

  • 商品コード0808G

予約)ヴェネト産 ホワイトアスパラ 約1kg4/9入荷分

商品備考2 不定貫商品
商品備考3 1束10~15本前後

予約)ヴェネト産 ホワイトアスパラ 約1kg4/16入荷分(不定貫商品)

  • 商品コード0808H

予約)ヴェネト産 ホワイトアスパラ 約1kg4/16入荷分(不定貫商品)

商品備考1 \5500/kg
商品備考2 不定貫商品
商品備考3 1束15~20本前後

Tonello Frizzante Bianco Marachelle【新商品】

  • 商品コード45020

Tonello Frizzante Bianco Marachelle【新商品】

商品備考1 商品コード:45020
数量 (本)