テイクアウト・ピッツァ
この1年でテイクアウト需要は伸び続け、今後もますます増えるのではないかと予想されています。暖かい季節になれば今まで以上に気軽に持ち帰りをするお客様も増え、また先日の新聞報道では、ウーバーイーツは今年中に全国に展開、配達員も10万人から20万人に増やす計画との発表がありました。
実際には今後はどのように進んで行くかは分かりませんが、今まではテイクアウトはプラスアルファの売上との認識が、今後はテイクアウトに対応をしていないこと自体が飲食店にとってリスクになるかもしれません。
そこでお試し的にも始められるピッツァで様子を見てみるのはいかがでしょうか?
ピッツァは「専用粉」から仕込めばコスト的にも、また独自の味を出す意味でも最適ですが、冷凍のピザボールを利用しても簡単に美味しいピッツァを作ることが出来ます。
今回、当社ではカプートのピザボールを使用して5種類のピッツァを焼いてみました。
おおよその材料費も計算してみました。(オイル等は含まれていません)
是非参考にしてみてください。
※今回は200g(143円)を使用しました。一回り小さい160g(117円)もあります。
(どちらも直径30㎝程度のピッツァは出来ますが、160gでは少し薄すぎるかもしれません。)
冷凍ピザボールの使い方(カプート)
⇒事前に8~12時間をかけて解凍、発酵させる必要があります。詳細はこちらをご覧ください。モンテ物産資料
①マルゲリータ 約309円(約28㎝)
カプート・ピザボール200g 143円
タヴォリエーレ・トマトホール 90g 16円
冷凍フィオルディラテ90g 150円
バジル

②サルシッチャのピッツァ 約426円(約28㎝)
カプート・ピザボール200g 143円
冷凍サルシッチャ60g 165円
冷凍モッツァレラ(ブリミ)80g 102円
タヴォリエーレ・トマトホール 90g 16円
玉ねぎ・ニンニク・オレガノ

③クアトロフォルマッジョ 約585円(約28㎝)
カプート・ピザボール200g 143円
冷凍モッツァレラ(ブリミ)50g 64円
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(FDM) 30g 150円
タレッジョ(FDM) 30g 150円
クランデール(乳脂肪40%)森永 30g 34円
パルミジャーノレッジャーノパウダー 15g 44円

④ンドゥイヤのピッツァ 約651円(約28㎝)
カプート・ピザボール200g 143円
プローヴォラ・アフミカータ90g 220円
ンドゥイヤ50g 288円
ミニトマト

⑥タルティーヴォ・ゴルゴンゾーラ 522円(約28㎝)
カプート・ピザボール200g 143円
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(FDM) 40g 165円
冷凍モッツァレラ(ブリミ)40g 51円
タヴォリエーレ・トマトホール 90g 16円
トレヴィーゾ・ラディッキオ 50g 147円

- 【商品コード】7152
冷蔵 FDM タレッジョ DOP 約500g カット(不定貫)賞味期限4/27~
商品備考1 | Taleggio DOP circa 500g |
---|---|
商品備考2 | 不定貫商品(\3500/kg ) |