桜肉特集

シチリア・カターニア名物、またピエモンテやプーリアではポピュラーな馬肉。日本では「桜肉」とも呼ばれています。桜の季節に合わせてのご提案はいかがでしょうか?
● カナダ・アルゼンチン産の馬肉
今回ご案内するのはホルモン剤などの抗生物質を一切使用していない安全な馬肉です。冷凍流通ですが、特に優れた技術によって「生」と変わらない美味しさをお届けいたします。
● ロースを使用して3品の調理をしていただきました。
馬ロース肉の冷製ツナソースがけ(上記画像)。
馬肉の筋を外し、低温でボイルしレアな状態の肉を冷ました後スライスします。
ツナ・ケッパー・玉ねぎ・白ワインで煮たペーストと、マヨネーズを合わせて作ったトンナートソースをスライスした馬肉にかけます。ルッコラを添えて完成です

● 馬ロース肉のカツレツ ルッコラとトマトのサラダ添え
筋を外した馬肉を薄く切り、下味をつけた後香草入りのパン粉をつけます。少し多めの油でカラッと焼き、 塩胡椒、ビネガー、オイルで味付けしたルッコラセルバチコとミニトマトをカツの脇に盛ります。

● 馬肉のサルティンボッカ風
馬肉の筋を外し、薄くスライスします。スライスした馬肉の上に生ハム・セージのせて一緒に叩きなじませます。 小麦粉をつけバターでソテーし、白ワイン、ブイヨン、バターで味を仕上げて完成です。

● 調理&撮影協力:
TRATTORIA NOCE
千葉県産八千代黒牛を使った料理をはじめ、素材の味を活かしたアラカルト料理が人気。イタリアワインも多数取り扱うアットホームなお店。
ADD : 千葉県佐倉市栄町7-8
TEL : 043-312-7633
各アイテムごとに調理例を掲載しています。ぜひご覧ください。